Лицензии лишен РНКО «Инновационный расчетный центр»

Лицензии лишен РНКО «Инновационный расчетный центр»

  10 августа     Отзыв лицензии

Центральным банком России была отозвана лицензия у расчетной небанковской кредитной организации (РНКО) «Инновационный расчетный центр» (регистрационный номер 3447-К, Москва). Вышеуказанный приказ опубликовали на сайте регулятора.

Причина отзыва лицензии - это сокращение размера собственных средств финучреждения менее минимального значения уставного капитала, который был установлен на дату госрегистрации кредитной организации.

Отзыв лицензии производился на основании статьи 19 и пункта 2 статьи 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности» и пунктом 11 статьи 74 федерального закона «О Центральном банке Российский Федерации».

«Банк России обязан, за исключением случаев, установленных федеральными законами, отозвать лицензию на осуществление банковских операций в случаях… если размер собственных средств (капитала) кредитной организации ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. Указанное основание для отзыва лицензии на осуществление банковских операций не применяется к кредитным организациям в течение первых двух лет со дня выдачи лицензии на осуществление банковских операций», — говорится в пункте 2 статьи 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Как подчеркнули в Центробанке, функционирование РНКО на протяжении длительного времени была убыточной по причине неэффективности бизнес-модели. В итоге произведенных операций по доначислению резервов на возможные потери по образовавшейся на балансе проблемной дебиторской задолженности в августе 2018 года случилось значительное сокращение размера ее собственных средств.

Собственники и руководство кредитной организации не приняли необходимых действенных мер по нормализации ее работы.

РНКО «Инновационный расчетный центр» не входит в систему страхования вкладов. Исходя из сведений отчетности, по величине активов на 1 августа 2018 года кредитная организация занимала 503-е место в банковской системе Российской Федерации.


Добавить комментарий
Это интересно: