Лучшие побуждения регулятора

Лучшие побуждения регулятора

  13 февраля     НПФ

Банк России намерен на законодательном уровне применять для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) мотивированное суждение в области фидуциарной ответственности — уровне заботы НПФ о клиентских интересах при продаже/покупке активов. После того, как применение новой нормы будет обкатано на пенсионной отрасли, эту практику распространят и на других игроков финрынка.

На 16 февраля намечено рассмотрение Госдумой применения мотивированного суждения, внесенного в поправки к закону «О негосударственных пенсионных фондах».

Поправки предусматривают продажу или покупку активов на пенсионные резервы и накопления обязательно «на наилучших доступных для фонда условиях (включая соотношение риска и ожидаемого уровня доходности)» на момент, когда сделка заключается. Если же это условие нарушено и НПФ не получил ожидаемого дохода или же вовсе остался без средств, фонд должен осуществить возмещение недополученных или потерянных клиентских средств. На основании требования, выдвинутого Банком России, НПФ обязан представить ему документацию, подтверждающую выполнение фондом этих условий. И если регулятор усомнится в действиях фонда, то ЦБ должен направить ему письмо, в котором будут указаны признаки нарушения и по прошествии как минимум 15-дневного срока с момента отправки письма этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение комитета финнадзора. В свою очередь, комитет финансового надзора в последующий 15-дневный срок определяется с наличием или отсутствием в действиях фонда нарушений, а также с суммой возмещения. Основой выданного им мотивированного суждения должна стать «информация, доступная фонду к моменту принятия фондом решения о покупке/продаже активов».

В настоящее время законодательство предусматривает право регулятора применять мотивированное суждение в банковской сфере в вопросе, касающемся связанных сторон, а также когда оцениваются сформированные резервы и залоги. В июле 2017 года регулятор озвучивал намерения ввести практику мотивированного суждения и в некредитных финорганизациях. Возможно эта практика будет применяться, когда нужно будет принять решение о допуске на финрынок, определить связанные стороны и группы, оценить активы и обязательства, оценить качество систем риск-управления и внутреннего контроля, а также того, как четко исполняется фидуциарная обязанность.

И всего вышесказанного следует, что в сфере фидуциарной ответственности, то есть действий в интересах клиентов, для частных пенсионных фондов впервые для финорганизаций на законодательном уровне регулятор может использовать мотивированное суждение. По словам управляющего директора «Эксперт РА» Павла Митрофанова, сейчас применение мотивированного суждения в области фидуциарной ответственности обкатывается на пенсионном рынке. Что связано, во-первых, с не столь большим масштабом этого рынка, а во-вторых, с тем, что этот рынок давно требовал решения проблемы недолжной заботы о клиентских интересах. Регулятор и представители рынка вели длительный диалог, пытаясь определить фидуциарную ответственность и применить мотивированное суждение. И нынешний вариант, по словам исполнительного директора НПФ «Сафмар» Евгения Якушева, можно считать компромиссом всех мнений. Со временем, по мнению Митрофанова, станет возможным перенос разработанных механизмов на другие финрынки.

Банк России пока эту тему не комментирует.


Добавить комментарий