МЭР внесло предложение упростить миграцию высококвалифицированных специалистов

МЭР внесло предложение упростить миграцию высококвалифицированных специалистов

  15 мая     Аналитика

Стало известно, что Министерство экономического развития РФ (МЭР) внесло предложение упростить привлечение в Россию зарубежных специалистов с высокой квалификацией (ВКС), которым нужны высокие зарплаты.

Как считает ведомство, следует уменьшить «зарплатные» пороги, для того чтобы расширить количество получателей статуса ВКС. К тому же предложено ввести возможность удаленно подтверждать статус по опыту работы либо специализации. Так, для упрощения долгосрочного пребывания ВКС и иностранных граждан, которые окончили обучение в вузах России, министерство предложило им дать возможность получать российское гражданство в упрощенном порядке без отказа от уже имеющегося, это, по мнению замглавы Минэкономики Ильи Торосова, будет создавать условия для восполнения демографических провалов в России и приведет к ведению бизнеса и привлечению инвестиций.

На сегодняшний день для иностранных сотрудников, которые желают работать в особых экономических зонах, зарплата должна составлять не менее 58 тыс. рублей в месяц, не менее 83 тыс. рублей — для занятых в научной области и 167 тыс. рублей — для прочих. Количество разрешений на работу для ВКС не квотируется, а разрешения на работу им выдают на три года с возможностью продления, к тому же они могут оформить вид на жительство для себя и членов своей семьи.

Напомним, что осенью 2018 года президент утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019—2025 годы. Впрочем, как подчеркивает Ольга Чудиновских, заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии МГУ, опыт привлечения ВКС показывает, что их не очень интересует возможность проживать в России постоянно и многие рассматривают Россию как страну временной работы. Она считает, что трудно ожидать, что новые возможности для ВКС значительно расширят данный канал миграции. Она пояснила, что интереснее были бы упрощенные условия получения разрешения на временное проживание либо вида на жительство.


Добавить комментарий