Между коллективным и личным поставят знак равенства

Между коллективным и личным поставят знак равенства

ЦБ подключился к работе над проектом закона, в виде которого граждане получат защиту от навязывания банками при выдаче кредитов коллективного страхования. Сегодня отказ от такой страховки для заемщика не представляется возможным ввиду его присоединения к договору, который банк уже заключил. Мегарегулятор не только выразил поддержку законодательному введению возможности для потребителя отказаться от навязанной услуги в течение определенного срока, он еще выступил с предложением, чтобы при отказе от нее заемщик получал обратно всю сумму, которую он уплатил банку, вместе с его агентским вознаграждением. Минюст против инициативы. Но последнее слово скажет правительство.

ЦБ сообщил о намерении дополнить разработанный Минюстом законопроект нормой, предусматривающей возможность использования заемщиком периода охлаждения (времени, в течение которого он может бесплатно отказаться от страховки) по договорам коллективного страхования. Сейчас эта опция распространена только на индивидуальные договоры страхования, со сроком, равным 14 календарным дням. Также, как считает Банк России, важно подумать о закреплении в законопроекте права заемщика требовать, чтобы кредитор вернул ему денежные средства не только для того, чтобы компенсировать его расходы на уплату страховой премии, но и в сумме, равной той, которую банк получил за страховку. В случае досрочного погашения — вычету подлежит часть суммы пропорционально времени, в течение которого было актуально действие страхования.

Нынешняя редакция законопроекта предусматривает, что заемщик может в течение 30 календарных дней с даты досрочной выплаты кредита потребовать от страховщика возврата уплаченной премии, из которой вычтется часть пропорционально времени, в течение которого действовала страховка. Но если в качестве страхователя выступает кредитор, то есть при кредитовании заемщика присоединили к договору коллективного страхования, он получит средства, направленные на уплату премии. Как говорят эксперты, комиссия банку занимает 50%-90% от суммы, уплачиваемой заемщиком за страховку.

Мнение большинства таково: защищать права потребителей необходимо одинаково вне зависимости от того, используют они коллективное страхование или индивидуальное.

По мнению экспертов, позиция ЦБ оправданна. Как сказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, свыше 70% заемщиков неизвестно о возможности отказа от страхования. А существующее законодательство таково, что регуляторам сложно сделать так, чтобы практика навязывания банками заемщикам страховок была пресечена. Применение к коллективным договорам периода охлаждения, пусть в полной мере и не сможет решить эту проблему, но у граждан появится шанс на возврат средств. Причем немаловажно, чтобы заемщик, досрочно погашающий кредит, получал обратно всю сумму за неиспользованный период страхования. Как сказал исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев, потребитель не может понять, почему при прочих равных один вариант продажи возвращает ему все, а другой — только часть. И если мы заинтересованы в дальнейшем сохранении возможности продажи таких продуктов вообще, то нужно отказаться от схемы, которая так удобна сегодня, ради того, чтобы сохранить доверие к самому бизнесу.

Но Минюст, разработавший проект, выступает против идеи ЦБ. По словам его представителей, чтобы решить обозначенную проблему, нужно выйти за рамки предмета проекта закона. Единственная его цель заключается в том, чтобы обеспечить возможность возврата заемщику—физическому лицу части уплаченной им страховой премии в случае досрочного отказа от договора страхования по причине досрочного исполнения всех обязательств по договору потребкредита (займа). В этой связи урегулировать проблему взимания кредитором-страхователем комиссии за подключение к программе страхования, в том числе ее суммы, невозможно. В ведомстве объяснили, что банк оказывает услугу по «подключению» заемщика к программе страхования единовременно и к истечению периода охлаждения она уже оказана, то есть вернуть сумму комиссии нельзя.

Разногласия, возникшие между ведомствами, разрешит правительство. Если оно не сочтет нужным, чтобы период охлаждения был распространен на коллективное страхование, а также запретит кредиторам взимание комиссии за подключение к такому договору, то в самые короткие сроки депутаты от ОНФ внесут в Госдуму ряд отдельных законопроектов для решения этих проблем.


Добавить комментарий
Это интересно: