Мобильные приложения в России будут стандартизированы

Мобильные приложения в России будут стандартизированы

  11 июля     Аналитика

Росстандарт уведомил об утверждении предварительного национального стандарта для мобильных приложений. В документе содержится 87 требований к функционалу приложений, включая производительность, функциональность, удобство в использовании и безопасность. Характер требований будет рекомендательным, но, как считают их авторы, на них следует ориентироваться, разрабатывая те или иные продукты.

По словам заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского, прежде у нас в стране государственные стандарты в области мобильных приложений отсутствовали, и разработчикам приходилось в качестве ориентира использовать гайдлайны корпораций, например, Google и Аpple.

Описание стандарта отмечает важность требований мобильным приложением «абсолютного минимума разрешений» для работы, объяснения их необходимости. У приложения должна быть «однозначно трактуемая политика конфиденциальности», пользователи должны быть проинформированы о том, к каким личным сведениям есть у него доступ, сбор и передача каких данных производится, как осуществляется их использование и хранение, что обеспечивает их безопасность и кто может ими воспользоваться.

Как предписывает стандарт, пользователь должен иметь возможность отказать в сборе данных и контролировать компанию-разработчика, собирающую информацию. Хранение всех персональных данных пользователей должно быть организовано только в России.


Добавить комментарий
Это интересно: