На острие автоследования

На острие автоследования

  7 марта     Аналитика

Началась острая фаза дискуссии, связанной с легализацией сервисов автоследования. Мнения управляющих компаний и брокеров разошлись по поводу того, какова природа этой услуги. УК отправили в Центробанк письмо, в котором изложена их позиция: они считают, что нерегулируемые сервисы у брокеров способствуют ухудшению конкурентного положения управляющих, из-за чего этому рынку грозит деградация. По мнению брокеров, положение можно спасти, если установить требования к авторам таких стратегий в соответствии с законом о финансовых советниках.

Еще полтора года назад регулятор начал публичную дискуссию вокруг становящихся все более и более популярными услуг автоследования — сервисов, благодаря которым рядовые инвесторы—участники системы автоматически копируют сделки автора стратегии. В то время, ЦБ предложил, чтобы участники рынка самостоятельно разработали подходы к регулированию таких услуг с представлением своей позиции регулятору. Но проблема заключалась в том, что предпочтения всех сегментов рынка слишком разнились. Например, по мнению управляющих компаний, их позицию в дискуссии учитывают недостаточно, потому ими и было направлено в ЦБ письмо с изложением их позиции в этом вопросе.

Есть информация, что на прошлой неделе Банк России провел совещание, на котором участвовали все заинтересованные стороны. В частности, предметом обсуждения стали и предложения, высказанные управляющими компаниями. Как сказал председатель совета директоров УК «Финэкс Плюс» Олег Янкелев, по сути автоследование не является самостоятельной услугой, это всего лишь способ доставить услугу доверительного управления при посредничестве брокерской инфраструктуры. Причем в России, как считает Янкелев, есть регуляторный арбитраж, и они ставит управляющих в невыгодное в плане конкуренции положение. Например, на управляющих лежит обязанность по проведению риск-профилирования, регулярного раскрытия информации по клиент-портфелю с закреплением за ними еще и фидуциарных обязательств в случае, если клиент потеряет средства, чего не происходит в случаях потери средств клиентом брокера, «подписавшимся» на ту или иную стратегию автоследования. Брокеры, в отличие от управляющих, могут неограниченно рекламировать подобные услуги, а управляющим это запрещено - что тоже можно расценить как нарушение справедливой конкуренции.

В свою очередь, управляющие считают, что если будут по-прежнему отсутствовать общие жесткие требования, то из-за этого рынок неминуемо деградирует. В нынешних условиях, когда падают банковские ставки и устанавливаются налоговые льготы, на фондовом рынке появляются клиенты, раньше предпочитавшие хранить средства на депозитах. По мнению Янкелева, эти люди не заинтересованы в активных, агрессивных стратегиях, предлагаемых брокерами для автоследования. Но когда эти клиенты столкнутся с потерей денег, после того, как прибегнут к подобным широко разрекламированным сервисам, они разочаруются в инвестиционных услугах; как следствие - сократится рынок для всей индустрии.

Но это, как считает президент ИК «Финам» (самый активный игрок рынка автоследования) Владислав Кочетков, маловероятно. По его мнению, услуга автоследования отличается большей прозрачностью, чего не скажешь о доверительном управлении. Потребителю доступно изучение долгосрочной истории стратегии, реальных сделок, общение с тем, кто разработал стратегию. В ДУ это не предусмотрено. К тому же, в скором времени ожидается появление риск-профилирования для стратегий автоследования в ближайшее время появится на рынке независимо от политики, проводимой регулятором, и для этого не обязательно ставить знак равенства между автоследованием и доверительным управлением.

По словам главы СРО НАУФОР (объединяет и брокеров, и управляющие компании) Алексея Тимофеева, решение можно найти, если установить правила для провайдеров сервисов автоследования, аналогичные правилам, действующим для финансовых советников. Как правило, они совпадают с теми, которые применяют к ДУ. Какие-то практики автоследования можно урегулировать как инвестконсультирование, как только в силу вступит соответствующий пакет поправок к законодательству о рынке ценных бумаг, принятие которых состоялось в 2017 году.

А в ЦБ пока задумались над выработкой позиции. Там уже определились с невозможностью приравнивания автоследования к ДУ. Согласно ГК РФ, доверительное управление подразумевает передачу имущества учредителем управления непосредственно управляющему. "Автоследование" этого не допускает. Если же говорить о инвестиционном консультировании, то сейчас в Банке России ведется работа, в которой участвуют и игроки финрынка; главная ее цель - разработать подходы к регулированию и нормативным требованиям к инвестконсультированию.


Добавить комментарий
Это интересно: