Началась борьба госбанков за новый мегапроект

Началась борьба госбанков за новый мегапроект

  18 октября     Аналитика

Отечественные банки заинтересованы в заработке, который может принести финансирование строительства крупнейшего железнодорожного проекта — Северного широтного хода на Ямале (СШХ).

Как указано в презентации проекта, строительство центрального участка железной дороги Обская — Салехард — Надым требует на 97,2 млрд рублей кредитными средствами. Есть информация, что заявки на конкурс уже подали Сбербанк, ВТБ и синдикат банков, в котором участвуют ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Евразийский банк развития (ЕАБР).

Структура проекта такова, что финансированием объектов собственной имеющейся инфраструктуры - это забота основных участников — РЖД, «Газпрома» и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, а новые объекты будут строить с привлечением частных средств, концессионную схему поддерживает и государство.

Банки проявляют большой интерес к финансированию этого проекта. По словам одного банкира, проект - огромен и капиталоёмок, и заработок на нем может исчисляться миллиардами рублей.

По данным СМИ, сейчас на рассмотрении находятся заявки, поданные Сбербанком и синдикатом кредиторов. Подведение итогов может состояться раньше, чем до конца октября — уже на ближайшей неделе.


Добавить комментарий
Это интересно: