НАФИ: ежемесячные потери работодателей - 174 млрд рублей; причина - невыспавшиеся сотрудники

НАФИ: ежемесячные потери работодателей - 174 млрд рублей; причина - невыспавшиеся сотрудники

  7 ноября     Аналитика

Ежемесячные издержки работодателей составляют 174 млрд рублей из-за того, что не выспавшиеся сотрудники трудятся неэффективно. К таким выводам пришли эксперты Аналитического центра НАФИ, проведя исследование за сентябрь.

Как показал опрос, постоянная работа в 2018 году есть у 2/3 (66%) россиян. По признаниям примерно половины работающих (43%), они не успевают выспаться в рабочие дни, причем каждый третий (32%) не высыпается 5 дней в неделю, а каждый пятый (20%) — 2-3 дня в неделю.

Главная причина недосыпания связана с необходимостью работать или учиться сверхурочно. Из-за этого доля не высыпающихся увеличилась на 9 п.п по сравнению с прошлогодним показателем, составив 39% (прежний показатель — 30%). На втором месте (26%) среди причин недосыпания оказался досуг дома, связанный с играми, просмотром ТВ-передач или чтением книг допоздна, причем раньше эти причины люди указывали чаще (37%). Недосыпание 18% опрошенных связано с возрастом и проблемами со здоровьем, 12% мешает выспаться маленький ребенок в семье.

Меньше других высыпаются люди, занимающие руководящие должности высшего и среднего звена (54%). Лучше высыпаются рабочие (59%) и ИП (58%).

С учетом численности работающих граждан (на конец июля т.г. — 72,7 млн, по данным Росстата) и средних зарплат в профгруппах в регионах, ежемесячная сумма переплат за неэффективную работу не выспавшихся сотрудников составила 174 млрд рублей по всей стране таковы подсчеты НАФИ.

По словам руководителя направления исследований в сфере HR Аналитического центра НАФИ Людмилы Спиридоновой, заинтересованность работодателей в получении максимума отдачи от своих работников понятна, но тут важно учесть заметное снижение эффективности работы плохо отдохнувших сотрудников, что в конечном счете влияет на результаты труда и не может принести желаемой прибыли.


Добавить комментарий