Налоговой будет раскрыта тайна счета

Налоговой будет раскрыта тайна счета

  30 ноября     Аналитика

Помощь в решении проблемы «спящих» счетов в банках намерено оказать главное налоговое ведомство в лице ФНС через раскрытие соответствующей информации гражданам и компаниям. Это требует подачи заявления в любое отделение налоговой инспекции. Опция может оказаться полезной, так как даже по не используемым на протяжении многих лет счетам банки часто продолжают начисление комиссий. Но, по мнению юристов, инициативу налоговиков могут сопровождать риски утечки информации конфиденциального характера.

ФНС предала огласке письмо №ГД-4-14/22798@, в котором выразила свою готовность к раскрытию налогоплательщикам (физическим и юридическим лицам) информации о всех числящихся за ними банковских счетах. Инициатива может быть полезной для тех, кто через налоговиков выявит «спящие» счета (счета, которые были открыты ранее с какими-то целями, но давно неиспользуемые). Также от раскрытия выиграют и взыскатели в части выявления всех счетов должника и обращения на них взыскания.

Как указано в письме, обоснование (мотив) запроса - это конкретная цель, которая должна быть указана в запросе. Взыскатели могут обосновать запрос законом «Об исполнительном производстве». Если в информации по собственным счетам нуждается компания или гражданин, то в запросе нужно сослаться на закон «Об информатизации, информтехнологиях и о защите информации». Также важно указание ФИО и паспортных данных физлица или наименования, ИНН и ОГРН компании. Получение ответа на запрос требует личной явки в ИФНС с предъявлением паспорта и доверенности (при получении информации о счетах компании). ИФНС выдает только информацию о счетах, о которых налоговиков ставят в известность банки (вклады, депозиты и расчетные чета). И только о собственных (или счетах родного человека - в этом случае от него нужна доверенность).

По мнению экспертов, проблема «спящих» счетов не теряет своей актуальности. По словам директора департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александра Гонтаренко, проблема счетов, которыми клиенты давно не пользуются, актуальна для большинства банков. А появление этих счетов связано с разными причинами — к примеру, техническое открытие счета, когда клиент получает кредит, потом он его гасит, но счет забывает закрыть. Часто происходит так, что в течение первых двух лет банк не начислял комиссию за пользование счетом, а потом вдруг стал начислять — и в итоге клиент становится еще и должником. Банк России довольно часто принимает такого рода обращения, в частности, клиенты жалуются, что банк списывает комиссии, так как он обслуживает “спящий” счет (карта давно недействительна, клиент не пользуется счетом, но не может лично посетить офис банка), что банк начисляет комиссии за период, в котором на протяжении нескольких месяцев не совершались операции по счету, а также на то, что банк взимает ежегодную комиссию за обслуживание пластиковой карты, не используемой клиентом.

Проблема «спящих» счетов мешает и банкам, которым независимо от взимания комиссий приходится заниматься их администрированием. Но больше всего сложностей возникает у кредитных организаций, когда эти счета неожиданно "пробуждаются от спячки". По мнению Банка России, эти пробуждения подозрительны с позиции антиотмывочного законодательства, что вызывает дополнительные расходы, связанные с комплаенсом.

Для компаний от предложения налоговой тоже может быть определенная польза. По словам партнера Taxology Алексея Артюха, к примеру, когда в ИФНС возникают споры о доначислении налогов, и компания добивается того, что обеспечительные меры в виде ограничения движения по счету ограничивают. Для суда важно предъявление не только остатков по счетам, но и документа из ИФНС, в котором все эти счета перечислены.

Но в том, что ФНС готова к раскрытию налогоплательщикам информации об их счетах есть и определенные риски. По словам главы коллегии адвокатов “Старинский, Корчаго и партнеры” Евгения Корчаго, не исключены ситуации с предоставлением в ИФНС информации о счетах не по нотариальной, а по обычной доверенности. И тогда не будет никакой возможности удостовериться в подлинности подписи на доверенности, в итоге информация может перейти к третьему лицу. И очень важно, чтобы в ФНС всегда помнили про эти риски.


Добавить комментарий