Нефтекомпании придумали вариант скрытого повышения розничных цен на бензин

Нефтекомпании придумали вариант скрытого повышения розничных цен на бензин

  9 ноября     Аналитика

Поиск крупными нефтекомпаниями способа скрытого повышения розничных цен на бензин и дизтопливо на своих АЗС даже в условиях их заморозки по соглашениям с правительством, в итоге увенчался успехом, если можно так сказать. С июня нефтяники приступили к активному сокращению или вообще отмене скидок для корпоративных клиентов по топливным картам, а теперь они пообещали, что вскоре будет введена плата за сервисный сбор.

«Газпром нефть» первая нефтекомпания, где введены наценки вместо скидок для корпоративных клиентов по топливным картам. Как указано в письме клиентам, подписанным генеральным директором ООО «ЕКА-Процессинг» (подразделение ЕКА, владелец 90 АЗС в столице) Евгением Чертковым, «Газпром нефть», являясь партнером ЕКА на сети АЗС приняла решение об изменении финансовых условий по картам, так как на рынке сегодня сложилась нестабильная ситуация. Теперь бизнесу придется платить за дизтопливо на 5% больше «цены стелы» АЗС, за бензин — на 1%. По словам источника, близкого к «Газпром нефти», эта наценка - «сервисный сбор за топливную карту».

По словам самих игроков топливного рынка, ухудшение ценовых условий на АЗС по топливным картам происходит на всех крупнейших нефтекомпаниях, это началось после их договоренности с правительством о заморозке мелкооптовых цен. Заморозку розничных цен на АЗС нефтекомпаний сделали еще в июне.

Представители крупных нефтекомпаний официально не комментируют ситуацию. По словам источника в «Газпромнефть Корпоративные продажи», компания поэтапно изменила условия продаж по топливным картам, сделав акцент на развитие сервисных предложений. А на текущие условия для корпоративных клиентов влияют объемы потребления и географические особенности региона. По словам другого источника, «Роснефть» также приняла решение об отмене скидок, тогда как «ЛУКОЙЛ» пока не убирает скидки, подтверждая при этом ухудшение условий по картам.

По словам директора по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуарда Миронова, клиентов «Газпром нефти» уведомили о том, что с 1 декабря т.г. будет введена плата за сервисные услуги.

Как считают эксперты, этот скрытый рост противоречит решению правительства заморозить розничные цены.


Добавить комментарий
Это интересно: