Низкая инфляция из-за вкладчиков

Низкая инфляция из-за вкладчиков

  27 декабря 2016     Аналитика,  Вклады

Этот месяц можно назвать необычным, если говорить про потребительскую активность россиян. Как уже ясно, они не слишком стремятся к тратам, делая выбор в пользу откладывания свободных средств при их наличии, разумеется. При этом 50% граждан сочла, что ноябрь и декабрь т. г. - неудачный период для сбережений. Такое поведение, по мнению представителей ЦБ, не дает оснований для разговора о том, что меняется модель экономического поведения граждан. Но оно продолжает сдерживающе влиять на инфляцию, которая на 1 декабря продемонстрировала рекордно низкие 5%.

Доля россиян, заявивших, что в декабре они бы хотели отложить какую-то денежную сумму, а не истратить её, выросла по сравнению с ноябрем на 6 п.п. — до 55%. Это максимальный рост с мая 2014 года. А 47% граждан высказались о том, что декабрь - неудачный для сбережений месяц.

По словам представителя ЦБ, динамика ответов граждан об их отношении к сбережениям не дает поводов к разговору о смене модели поведения россиян. Высокий процент склонности к сбережениям, поддерживаемый процентными ставками, способствующими получению реального дохода, сдерживающе влияет на инфляцию. Что, в свою очередь, помогает регулятору в проведении денежно-кредитной политики, направленной на обуздание цен.

С сентября Банком России ключевая ставка (основной индикатор денежного рынка) удерживается на уровне 10%. Благодаря чему банки предлагали вкладчикам доходность, которая на 2–3 процентных пункта выше инфляции. К декабрю отмечено замедление роста цен до 5%, если судить по данным Росстата. Но отмечено также снижение в банках и обещанной доходности.

В этом году депозиты пополнялись гражданами очень неохотно. По мнению представителя Центробанка, эту динамику в настроениях россиян, скорее всего, можно объяснить тем, что граждане расходовали имевшиеся у них накопления. Так, всего 1/3 (33%) граждан в декабре сказали о наличии в их семьях сбережений. Этот показатель является минимальным с мая 2015-го, тогда как максимум (38%) пришелся на июль т. г. При этом, по признаниям 72%, им не удалось ничего отложить, в ноябре их было 69%.

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, сложившаяся сегодня в экономике ситуация пока не располагает к откладыванию большей суммы на депозиты. И результаты опросов являются подтверждением тезиса о том, что финансовое состояние респондентов ухудшилось, а их уверенность в будущем снизилась.

Как видно из данных Росстата, за 11 месяцев этого года отмечено 5,8%-е снижение реальных располагаемых доходов населения. Спад доходов россиян продолжается третий год подряд. В 2014/15 гг. сбережения показывали рост за счет того, что отказа людей от покупок товаров, которые не относятся к предметам первой необходимости. А сегодня появилась объективная потребность финансирования отложенных расходов. Более того, увеличивается число граждан, считающих, что сейчас неподходящее время для сбережений, что может быть обусловлено снижением ставок по вкладам.

По мнению главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, отношения россиян к динамике курса рубля стало более спокойным, и они оптимистично воспринимают происходящее в экономике в целом. Понятно, что месяцы относительно стабильного состояния и укрепления рубля в течение этого года в какой-то мере помогли гражданам убедиться в том, что рубль стал более надежен. Другой значимый фактор заключается в ощутимом снижении инфляции, что тоже позитивно сказалось на ожиданиях в будущем. По мнению эксперта, после снятия влияния сезонности предновогоднего периода, где-то в феврале–марте 2017 года, граждане, скорее всего, снова начнут копить сбережения.


Добавить комментарий
Это интересно: