Новая схема подсчета аудиторов

Новая схема подсчета аудиторов

  9 февраля     Аудиторы

Эксперты прогнозируют в скором времени увеличение до трех количества саморегулируемых организаций (СРО) на аудиторском рынке. Это станет возможным из-за того, что экспертный совет Госдумы вынес единогласное одобрение новым количественным требованиям к СРО. Если бы были сохранены прежние требования к организациям, то на фоне продолжающегося реформирования они могли бы количественно сократиться до нулевой отметки. Но теперь как минимум еще двум организациям можно претендовать на присвоение статуса СРО.

Вечером, 6 февраля заседал экспертный совет Госдумы, работающий над проектом по аудиторской реформе, в ходе которого было решено изменить количественные требования к СРО, у каждой из которых должна быть как минимум 26%-я доля рынка или по количеству аудит-компаний, или по объему их выручки (минимальное количество компаний - 25). В соответствии с действующей редакцией закона «Об аудиторской деятельности», в СРО должно быть как минимум 2 тыс. членов-компаний или 10 тыс. аудиторов.

Минфином, сегодня регулирующим эту отрасль, до последнего времени проводилась последовательная политика по укрупнению саморегулируемых организаций. До прошлого года, когда по закону в СРО должно быть от 500 членов-компаний или от 700 аудиторов, этот рынок был представлен пятью СРО. С 2017 года, после ужесточения требований по членам СРО, на рынке продолжается работа всего двух СРО, причем каждая еле-еле набрала требуемое количество членов. К слову сказать, участники рынка СРО предлагали к Минфину переход на критерий 26%-й рыночной доли.

Предложение установить численность членов СРО в относительных показателях высказала глава СРО ААС Ольга Носова, высказавшаяся об этой мере как о необходимой из-за того, что реформирование отрасли сократило рынок. По ожиданиям участников рынка, возможно двукратное сокращение количества аудиторов, и на 50-60% - аудиторских организаций. Сейчас, по словам Носовой, обеим СРО приходится балансировать на критериях численности, а после того, как рынок сократится, на нем, в лучшем случае, останется только одна СРО. Но из-за применения столь "монопольного" подхода не выиграют ни рынок, ни будущий регулятор ЦБ, который даже если будут выявлены существенные нарушения в ее работе, не сможет вычеркнуть такую СРО из реестра. Жесткое мнение против единой СРО было озвучено представителем Общественной палаты Галиной Дзюбой, а также главой экспертного совета, депутатом Госдумы Антоном Геттой. В конце концов почти все участники совета высказались в поддержку перехода к относительным показателям.

На конец февраля экспертный совет назначил итоговое заседание, потом состоится вынесение экспертного решения на комитет Госдумы по финрынку. Как сказал глава комитета Анатолий Аксаков, несомненно, Минфин, даже если он будет не согласен с решением экспертов, не имеет права накладывать на него вето или как-то иначе препятствовать прохождению проекта. В марте должно состояться рассмотрение законопроекта во втором чтении

Но и пока проект окончательно не принят, участники рынка делают предположения по поводу третьей СРО. Два претендента представлены ассоциацией АПР и новым игроком - а им могут стать компании, которые объединились вокруг ФБК. Представители АПР не стали отрицать возможности трансформации в перспективе в еще одну СРО. По словам председателя совета ассоциации АПР Владимира Гусакова, тут важно понимать, что в качестве СРО может выступить организация, вокруг которой аудиторы захотят объединиться. Представителя ФБК сдержанно комментируют перспективу создания СРО. Стоит сказать, что прежде ФБК действительно была не против этого, подобная инициатива имела место, но серьезное обсуждение вопроса сейчас, когда законопроект еще не принят, было бы весьма преждевременным.


Добавить комментарий
Это интересно: