Тинькофф Банк

Новое направление в бизнесе Тинькофф-банка

Новое направление в бизнесе Тинькофф-банка

Тинькофф-банк, сосредоточенный на расширении линейки услуг для малого и среднего бизнеса (МСБ), принял решение о запуске кредитования этого сегмента. По мнению представителей банка, для большинства заемщиков этот процесс будет проходить полностью в онлайн-режиме. Но, как уверены эксперты, пока дать правильную оценку рискам в сегменте МСП довольно проблематично, не накопив опыт, банку придется или о крайне консервативном подходе к скорингу, или о включении рисков в процентную ставку по продукту.

По словам руководителя «Тинькофф Бизнеса» Федора Бухарова, кредитование - базовая потребность большинства предпринимателей, поэтому наш банк обязательно должен предлагать бизнесу такой продукт, в противном случае мы не сможем удовлетворить все потребности клиентов и они остановят свой выбор на другом банке. Предположительно, на первом этапе мы ограничим сумму кредитов клиенту 1 млн руб. Но потом мы планируем увеличение пороговых значений лимитов. Срок кредита — не будет превышать 3-х лет, без требования по наличию поручителей. Размер ставки стартует от 12% годовых, но о верхнем ее пороге в банке говорить отказались, сообщив, что «решение по конкретной заявке примет скоринг-модель. Причем, по словам Бухарова, если расчетный счет будет использоваться клиентом активно, банк, рассматривая заявку, воспримет это как несомненный плюс. Банк готов кредитовать и новых клиентов, если они будут соблюдать определенные условия и предоставят данные для скоринга. Для большей части заемщиков этот процесс полностью переведен в режим онлайн, а решение будет приниматься оперативно.

В то же время, по мнению банкиров, сейчас не самое подходящее время, чтобы кредитовать малый бизнеса. Они уверены, что у банка должен быть достаточный опыт, чтобы организовать правильный скоринг сегмента МСБ. По словам председателя правления банка "Веста" Виктора Жидкова, сегодня наступило время роста фискализации и информирования налоговых органов об операциях, осуществляемых коммерсантами. И далеко не всем компаниям удастся подстроиться под условия увеличения прозрачности в их бизнесе. По словам начальника управления по развитию МСБ ОТП-банка Максима Световцева, для этого вида кредитования важна составляющая в виде накопленного опыта для снижения процента отказа, который может достигать 90%, и значительного снижения процента риска. Выдача кредита на 3-годичный срок без поручителей предусматривает маржинальную ставку при существующем уровне рисков микропредприятий на уровне 16–17% годовых. По мнению управляющего директора по работе с малым бизнесом Росевробанка Светланы Смирновой, выдача таких кредитов клиентам, по которым банк не имеет достаточной статистики, и при этом избежание риска высокой просрочки, пока мало кому удавалась. Как считает совладелец Модульбанка Яков Новиков, 12%-я ставкой могут воспользоваться клиенты, если они одновременно будут использовать дополнительные продукты банка. Но не обладая практическим знанием дефолтности клиентов, на первоначальном этапе эта ставка может превышать ожидания, и банку придется или организовать более консервативный подход к скорингу, или заложить риски в ставку.

По мнению экспертов, кредитование МСП - это высокорисковый бизнес. Как сказал Александр Любосердов (Агентство стратегических инициатив), в течение первого года работы порядка 70% микробизнеса призходится закрывать. Нередко компании микробизнеса нуждаются в кредитах, чтобы оплатить аренду и финансирование персонала, который работает в холостой фазе, обычно продолжающейся от полугода до года, когда компания сосредоточена на выходе на показатели прибыли. Как видно в данных рейтингового агентства «Эксперт РА», в сегменте кредитования МСП наблюдался самые высокие темпы роста просрочки в кризис 2014/15 гг., когда ее доля составляла почти 16%. По словам управляющего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александра Сараева, наибольшие проблемы появились именно у банков, выдававших небольшие суммы через так называемые кредитные фабрики, имеющие автоматизированную систему принятия решений.

Другие публикации, касающиеся Тинькофф Банка

«Тинькофф Инвестиции» анонсировали запуск услуги робота-советника

«Тинькофф Инвестиции» анонсировали запуск услуги робота-советника

18.07.2018    пресс-релиз,  роботы

Список услуг для пользователей брокерской платформы «Тинькофф Инвестиции» пополнился новой услугой - робот-советник, который поможет клиентам с созданием диверсифицированного инвестиционного портфеля.

Сбербанк и Тинькофф Банк анонсировали запуск единой системы переводов по номеру телефона

Сбербанк и Тинькофф Банк анонсировали запуск единой системы переводов по номеру телефона

13.07.2018    денежные переводы,  сотрудничество

Комиссия составит 1% от суммы перевода

Тиньков планирует вложить в покупку GDR ​TCS Group до 20 млн долларов

Тиньков планирует вложить в покупку GDR ​TCS Group до 20 млн долларов

27.06.2018    инвестиции

Учредитель Тинькофф Банка Олег Тиньков собирается инвестировать до 20 млн долларов в приобретение GDR TCS Group Holding, рассказали в пресс-службе кредитной организации.

Тинькофф Бизнес реализовал запуск чат-бота для предпринимателей

28.05.2018    пресс-релиз

В Тинькофф Бизнесе стартовал спецпроект, запущенный в рамках дня предпринимателей

Тинькофф Банк анонсировал выпуск нового рекламного ролика

25.05.2018    пресс-релиз,  реклама

Федеральные телеканалы страны начали показ новой рекламной кампании Тинькофф Банка, в которой принимает участие вице-капитан сборной команды России по футболу на ЧМ-2018 Федор Смолов и телеведущий Иван Ургант.