Новый взгляд банков на клиентов

Новый взгляд банков на клиентов

  5 декабря     Аналитика,  Налоги

Усложнится процесс получения кредитов для корпоративных клиентов, имевших на конец 2017 года долги налоговым ведомством по налогам/пеням/штрафам. Банки намерены, оценивая платежеспособность потенциального заемщика, учитывать эти сведения, так как с 1 декабря налоговая раскрывает их. Но, по мнению юристов, в результате с проблемами могут столкнуться и добросовестные компании.

С 1 декабря т.г. на своем сайте ФНС: www.nalog.ru появилось больше сведений о налогоплательщиках-юрлицах. В частности, это информация о том, какая сумма налогов была недоплачена компанией в бюджет и за что, суммы штрафов. До 1 декабря широкий круг лиц мог ознакомиться с информацией, касающейся численности сотрудников, уплаченных налогов и взносов, доходов и расходов компаний. Но сведения о налоговых долгах и штрафах будут представлены налоговой по состоянию на 31 декабря прошлого года, в случае их не погашения до 1 октября текущего года.

Новые сведения появились с 1 декабря, и касаются они, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», примерно 1,5 млн компаний, а это свыше 1/3 зарегистрированных в России юрлиц. На сайте размещена информация о пенях — 1,2 млн, штрафах — 580 тыс. компаний, о недоимках в отношении 576 тыс. компаний.

Банки заявили о своей готовности к использованию новых данных при оценке кредитных рисков потенциальных заемщиков. Как считает председатель правления Нордеа-банка Михаил Поляков, нельзя называть надежным заемщика, имеющего существенные долги перед бюджетом. По словам управляющего директора по рискам Абсолют-банка Николая Василевского, в соответствии с положением ЦБ 590-П, финансовое состояние заемщиков нельзя оценивать как хорошее, если у него есть существенная по суммам и (или) срокам задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами. В итоге получается, что, благодаря информации ФНС, теперь банки могут более качественно оценивать финансовое состояние заемщика и принимать более взвешенное решение по его кредитной заявке. По словам заместителя председателя правления Ланта-банка Дмитрия Шевченко, наличие задолженности у потенциального заемщика по уплате налогов - это безусловная причина отказаться от кредитования такого клиента, оценка его финансового положения будет неудовлетворительной.

Но не у всех участников рынка столь радикальный настрой. Как сказал председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев, налоговые долги и штрафы станут как минимум основанием для появления дополнительных вопросов к таким заемщикам. Как правило, по словам заместителя председателя правления банка «Уралсиб» Станислава Тывеса, принимая решения по корпоративным кредитам, банки рассматривают более актуальные данные, заявитель должен предоставить справки об отсутствии задолженности перед налоговиками за последний отчетный квартал. А данные ФНС станут поводом к тому, чтобы задать ряд дополнительных вопросов о текущем состоянии бизнеса клиента. И если суммы претензий существенные, возможно снижение вероятности одобрения и кредитного лимита.

Но, по мнению юристов, излишнее внимание, уделяемое банками информации из ФНС по долгам и штрафам, может привести к отказам в выдаче кредитов добросовестным клиентам. По словам партнера Taxology Алексея Артюха, многими оспариваются доначисления, причем время налогового спора - это в среднем 9-10 месяцев, а при более сложных вопросах, то и больше года. Иными словами, компания, может, и выиграет суд у налоговиков, но банк при принятии решения, учтет неактуальную информацию. В то же время банки не готовы принимать во внимание судебные споры. По словам Михаила Полякова, в случае выигрыша компании в суде и снятии задолженности - другое дело, но пока суд не принял решение, выдавать кредит такому заемщику - слишком высокий риск.

Нельзя не сказать и о другом нюансе — возможности появления ошибки или неточности. По словам экспертов, когда запускаются новые сервисы, исключать этого не стоит. Потому что, по словам управляющего партнера «Ренессанс-Lex» Георгия Хурошвили, банками не раскрываются клиентам причины отказа в кредитовании, а компании может и не быть известно, что причина - несуществующие долги перед налоговой.


Добавить комментарий
Это интересно: