НПФ обяжут информацию об инвестициях раскрывать каждый день

НПФ обяжут информацию об инвестициях раскрывать каждый день

  22 декабря 2016     НПФ

Банк России намерен наложить на негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обязанность по раскрытию структуры инвестиционных портфелей на ежедневной основе. НПФ, в свою очередь, не скрывают опасений, что обнародование этих сведений снизит эффективность инвестиций, а конкуренты участят попытки манипулирования. По мнению экспертов, повышение прозрачности инвестирования для НПФ нет никаких рисков, за исключением репутационных — если средства будут вкладываться в активы низкой ликвидности, это вызовет со стороны клиентов массу дополнительных вопросов.

Во вторник от первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова стало известно о том, что будут введены новые требования к раскрытию структуры инвестиций НПФ. Эти портфели содержат и коммерческую тайну НПФ. Необходим лаг, и сейчас идет его обсуждение, а принятие регулятором окончательного решения состоится уже после того, как он проконсультируется с участниками рынка.

Обычно НПФ ежегодно раскрывают данные по портфелю, и это носит агрегированный характер — разбивка осуществляется только по классам активов. Изредка фонды идут на раскрытие структуры портфеля ежеквартально. В подготовленном ЦБ проекте концепции публичного раскрытия информации вносятся кардинальные перемены в действующий сегодня порядок. Отчеты по инвестированию НПФ (в отношении резервов и накоплений) станут максимально детализированы — предусмотрено ежедневное (!) полное раскрытие информации в отношении эмитента, видов ценных бумаг и их количества (с полугодовой задержкой раскрытия).

Этой информацией фонды располагают — данные по структуре портфеля сдаются ЦБ ежедневно. Но требование такого частого публичного раскрытия этой информации не применяется ни к одной финансовой структуре. Как следует из письма Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) в Центробанк, подготовленного при участии фондов - участников Ассоциации НПФ (АНПФ), Банк России предложил такую степень раскрытия данных, которую сегодня не применяют даже к коммерческим банкам, которые являются самым регулируемым сегментом финрынка. К тому же, как считает НАПФ, ежедневное раскрытие структуры портфеля снизит эффективность инвестирования, так как о стратегиях, основанных на профессиональных компетенциях, узнает широкий круг лиц. Как уверен генеральный директор НПФ "Будущее" Николай Сидоров, новые изменения могут стать причиной манипуляций, ведь сегодня работа с ценными бумагами - одно из ключевых направлений во всех НПФ. Наряду с этим, главное в раскрытии сведений — сопоставимость результатов, в результате чего клиент сможет дать верную оценку работе фонда. По словам исполнительного директора НПФ "Сафмар" Евгения Якушева, от публикации списка эмитентов не стоит ничего ожидать, это, скорее, приведет к искажению характеристики портфеля. Необходимо выстраивание высококачественной системы раскрытия, где будут бенчмарки, оценка рисков, показатели дюрации и доходности.

Как оценивают независимые эксперты, НПФ с излишним драматизмом относятся к этой ситуации. По словам генерального директора УК "Тринфико" Дмитрия Благова, беспокоиться о том, что будет повышена прозрачность, нужно тем, кто пользуется схемотехникой, чтобы профинансировать проекты бенефициаров или вывести средства. Раскрытие структуры портфеля не несет никаких рисков и коммерческой тайне это не угрожает. По мнению управляющего директора по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павла Митрофанова, если портфели НПФ будут публиковать, это поспособствует конкуренции фондов, снижению рисков недобросовестного маркетинга в высокодоходных "продажах", заработанных на некачественных активах. Риски могут относиться только к репутационной составляющей, когда начнутся вопросы о неликвидных активах в портфелях НПФ.


Добавить комментарий