НПФ останутся без лицензий

НПФ останутся без лицензий

  16 мая     НПФ,  Отзыв лицензии

Связано это с увеличившейся регуляторной нагрузкой. В итоге к концу года самоликвидация действующих НПФ приведет к тому, что на рынке их останется менее 60-ти. Но уйти с рынка не так-то просто: тут важен поиск всех клиентов, включая тех, с кем фонды давно не контактировали. В ряде НПФ к таким поискам подключены даже детективы.

Стало известно о намерении двух фондов - НПФ «Сибирский сберегательный» и Межрегиональный НПФ, которыми владеет финансовая группа БКС Олега Михасенко, подать в ЦБ заявления, в которых содержится отказ от лицензии. Об этом можно судить по данным их международной отчетности.

Создание обоих НПФ пришлось на середину 1990-х годов, в 2015 году их акционировали. Но вступления их в систему гарантирования прав застрахованных лиц не произошло, а, значит, им была запрещена работа с пенсионными накоплениями. По словам источников на пенсионном рынке, акционером фондов было принято решение об их объединении, но позже он передумал и решил их ликвидировать.

Этот случай является далеко не единственным случаем, когда рынок покидают небольшие НПФ. Так, в апреле регулятор принял решение по удовлетворению добровольного отказа от лицензии НПФ «Губернский», которым владело несколько физических лиц. В декабре 2017-го было удовлетворено собственное желание лишиться лицензии НПФ «Выбор». Оба фонда не являлись участниками системы гарантирования. В итоге за полгода возможен уход с рынка сразу четырех фондов. По словам руководителя комитета по малым фондам Ассоциации НПФ Алексея Морозова, прежде добровольные сдачи лицензий не были столь масштабными. За 1,5 года был только один подобный случай, когда в конце 2016 года лицензии лишился НПФ «Золотой век», выразивший собственное желание. Как прогнозирует Морозов, в нынешнем году добровольно сдать лицензии могут еще 2-5 фондов.

Сегодня в стране работает 65 частных пенсионных фондов, из них 38 — вошли в систему гарантирования и им разрешена работа с накоплениями граждан. В этом году ожидается сокращение количества НПФ не только через отзывы лицензий ЦБ, но и через консолидацию НПФ. Как прогнозируют эксперты, на рынке останется меньше 60 НПФ.

По мнению директора группы рейтингов фининститутов АКРА Юрия Ногина, уход малых фондов вызван увеличением для них регуляторной нагрузки. Небольшие фонды могут пойти по любому из трех путей: или влиться в более крупный и финансово устойчивый фонд, или продолжить работу, неся при этом убытки, но тогда важно иметь поддержку акционера — к примеру, компании, формирующей в НПФ пенсию для своих работников. И еще один вариант — уход с рынка.

Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. По словам Морозова, для добровольной сдаче лицензии от НПФ требуется исполнение обязательств по НПО перед всеми его клиентами, включая тех, с кем они давно перестали контактировать. В частности, у фондов и сейчас нет доступа к информации ЗАГСов по умершим клиентам (проект закона Госдума пока не приняла) и они ничего не знают о судьбе их участников. Для поиска «потерянных» клиентов, в некоторых НПФ обратились даже к детективам, но в результате расходы, связанные с поиском значительно превысили суммы на счетах искомых клиентов. Можно пойти по другому пути — передать средства "потеряшек" на депозит нотариуса. Но и это сопровождается немалыми расходами: за услуги нотариусам нужно платить. По мнению первого вице-президента НАПФ Сергея Эрлика, фонды сами виноваты в таких расходах. Вообще, фонд должен иметь актуальную информацию по всем без исключения клиентам, и обновлять ее регулярно — с учетом законодательства, в том числе антиотмывочного.


Добавить комментарий