НПФ в регионах нужно упрощенное регулирование

НПФ в регионах нужно упрощенное регулирование

  1 марта 2017     НПФ

В скором времени от Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) будет направлено письмо на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в котором содержится просьба о введении для малых НПФ упрощенного регулирования, в частности, о снижении требований к объему собственных средств и в целом облегчении надзорной конструкции. Об этом стало известно от трех участников рынка, информация подтверждена Сергеем Беляковым, президентом АНПФ.

На протяжении последних лет Центробанком последовательно ужесточалось регулирование деятельности НПФ. Так, например, в настоящее время по минимальному объему собственных средств действует требование, что он должен составлять не менее 200 млн рублей, фонды должны иметь развитую систему риск-менеджмента, чтобы реально оценивать качество инвестиций. Но нередко выполнение новых требований для малых региональных фондов становится сложной задачей.

По словам Сергея Белякова, главный смысл нашего обращения в Банк России сводится к тому, чтобы создать совместную рабочую группу, которая бы вырабатывала проекты изменений, направленные на сохранение института малых фондов. Основа наших предложений - это необходимость сохранить многоуровневую систему пенсионного рынка аналогично банковской системе, в рамках которой для малых НПФ предусматривался бы отдельно действующий порядок регулирования их работы. В данном случае, мы говорим о том, чтобы ввести пропорциональное регулирование, чтобы снизить требования к размеру собственного капитала с учетом объема накопления пенсионных резервов, а также чтобы смягчить дополнительные ограничения на инвестиционную деятельность и раскрытие сведений.

Мы предлагаем более эффективную систему регулирования и, как мы считаем, более востребованную региональной экономикой.

По словам одного из участников рынка, сегодня ряд небольших региональных НПФ буквально выживают. Ведь по правилам, у фонда должно быть 200 млн собственных средств, даже если он управляет всего 50 млн. В крупных фондах речь идет об управлении десятками миллиардов, для них требование в 200 млн является вполне обоснованным.

По мнению одного из участников разработки инициативы, вполне возможно снижение требования к собственным средствам если не в 4 раза, за что и ратуют фонды (до 50 млн), то хотя бы в два — до 100 млн, чего вполне бы хватило для создания региональным фондам комфортных рабочих условий. Наряду со снижением требования к капиталу НПФ просят, чтобы регулятор упростил риск-менеджмент.

Теперь фонды должны обладать такой системой оценки рисков, которая бы ни в чем не уступала Morgan Stanley. Но для какого-нибудь новгородского НПФ такой требование выглядит абсурдным.

Ведь тогда нужно нанять высококвалифицированные кадры и проводить постоянный финансовый мониторинг, на который небольшие НПФ не имеют средств. К тому же, регионы не богаты такими специалистами.

По словам другого участника рынка, было бы куда разумнее разрешить, чтобы малые НПФ вкладывались в активы, которые не несут никаких рисков. Такие, которые не вызывают сомнений у регулятора. Тогда не будет никакой необходимости раздувать штаты риск-аналитиков.

По мнению генерального директора НПФ «Империя» (Волгоград) Алексея Морозова, в качестве таких активов могли бы выступить облигации, федзайма (ОФЗ), выпущенные Министерством финансов, банковские депозиты и облигации, выпущенные компаниями, входящими в первый эшелон. У всех этих инструментов - фиксированная доходность и при их использовании фондам не нужен продвинутый риск-менеджмент.

Вполне допустимо, что первой идею раздельного регулирования, применят в России по отношению к банкам. Но если к ним возможно применение пропорционального регулирования, то с НПФ могут возникнуть проблемы. С точки зрения теории банкротство системообразующего банка, работающего в регионе может вызвать тяжелые последствия и сузить возможности предоставления финансовых услуг. Если с рынка уйдет НПФ, то масштабы будут несоизмеримо меньшими. Каждый конкретный случай - это очень маленькие НПФ. Например, при банкротстве их корпоративные программы, как правило, оказываются перехваченными крупными федеральными и региональными фондами.

По словам генерального директора УК «КапиталЪ» Вадима Соскова, несомненно, проблема налицо, но её решение может быть и другим. Один из выходов - передать функции по инвестированию в пользу управляющих компаний, которые бы занимались разработкой стратегии для каждого конкретного фонда.

Логичным было бы такое развитие событий — выдача управляющим компаниям отдельных лицензий на управление пенсионными средствами. В итоге НПФ вообще перестали бы заниматься самостоятельными инвестициями, а вся ответственность легла бы на УК.

Если регулятор откажется разделить позицию малых фондов, то они попросту перестанут существовать как класс. Сейчас, если говорить про все НПФ, то 40% - из них представлено именно небольшими фондами. На конец 2016 года в стане была зафиксирована деятельность 81 фонда. ЦБ РФ была констатирована консолидация в отрасли в связи с тем, что повысились регулятивные требования.


Добавить комментарий