О платежном приручении

О платежном приручении

  8 февраля     Аналитика

Консолидированное мнение, высказанное профильными ведомствами — ФАС, ЦБ, Минфином и Минпромторгом — о том, что непродуктивно ограничивать максимальный размер комиссии, взимаемой банками за эквайринг (прием карт) с торговых точек, не совпало с мнением президента России, неожиданно выступившего за отмену комиссии, сказав, что это квазиналог. По мнению главы государства, действующий размер комиссии слишком высок. По большому счету, президент призвал ориентироваться на опыт европейских стран. Реакция чиновников традиционно оказалась оперативной, риторика была сразу же смягчена. Но и они, как и эксперты настаивают на том, что этот вопрос нужно продолжить обсуждать.

Обсуждение эквайринговой комиссии было запланировано после того, как пройдет Сочинский форум, это - середина февраля, а также - конец марта - когда стартует Красноярский экономический форум. К тому времени наряду с ритейлом и банками должна закончиться проработка этого вопроса профильными ведомствами, а от ФАС требовалось представление вице-премьеру Дмитрию Козаку консолидированной позиции. До настоящего времени ФАС, ЦБ и Минпромторг не скрывали своего отрицательного отношения к заимствованию опыта Европы в регулировании эквайринговых комиссий.

По мнению чиновников, такая практика - если ее ввести - вызовет перераспределение доходов от банков к торговым сетям. При этом вряд ли снизятся цены на товары, а стоимость услуг для клиентов будет увеличена уже банками.

Но президент внес свои коррективы, что имело вполне предсказуемый эффект. По словам представителя пресс-службы ФАС после нескольких часов, хоть ранее ведомства выступали против снижения комиссии до 0,2–0,3%, то теперь они продолжат проработку полученных от участников эквайрингового рынка мер, главная цель которых - развить сферу безналичных платежей в стране и снизить стоимость эквайринга. Как сказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, в соответствии с «дорожной картой» по развитию конкуренции планируется формирование дополнительных предложений. По словам представителя Дмитрия Козака Ильи Джуса, как только от ФАС поступит консолидированная позиция ведомств, состоится согласительное совещание с участием вице-премьера, а пока идет проработка решений.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту», Auchan, рада позиции президента. Высокие ставки за эквайринг — это и впрямь квазиналог, который мешает рынку развиваться и стимулирует развитие теневого рынка безналичного оборота и роста доли практически никем не контролируемого сектора наличных платежей».

Как считают представители АКОРТ, важно, чтобы ставка эквайринга была приведена к уровню 0,2–0,3% и распространялась на все сегменты розничного рынка, но главный акцент нужно сделать на непродовольственный сегмент.

Это стимулирует рост безналичных платежей, более эффективно будет развиваться национальная платежная система и широко применяться технологии безналичной оплаты в торговле.

По мнению главы Национального совета по финрынкам Андрея Емелина, после президентского мнения у нас всегда происходят какие-то изменения. Но вполне возможно, что мы проведем экспертную дискуссию о методах и скорости проводимых изменений, тем более что опасения, которые высказали профильные ведомства, небезосновательны. Есть мнение, что снижение эквайринговой комиссии теоретически позитивно отразится на потребителях. При этом вряд ли, что какие-то торгово-сервисные предприятия, даже из тех, которые входят в «Деловую Россию», готовы пообещать, что после корректировки комиссий банков они пропорционально снизят цены для граждан. По факту мы говорим просто о перераспределении дохода. По словам представителя одного банка в неформальной беседе, между банками и ритейлом есть завязка не только на эквайринг, это еще и кредиты, инкассация, овердрафт, факторинг, поэтому, если будет ограничена комиссия по одному продукту, это может повлиять на стоимость других.


Добавить комментарий
Это интересно: