Онлайн-магазины организуют прием телефонных номеров вместо банковских карт

Онлайн-магазины организуют прием телефонных номеров вместо банковских карт

  20 апреля     Аналитика

Уже в 2019 году гражданам станет доступна оплата покупок в отечественных интернет-магазинах по номеру телефона. Больше никаких данных можно будет не вводить. Информация уже подтверждена двумя банкирами, знакомыми с положением дел. Сейчас идет постепенный процесс интеграция магазинов с платформой быстрых платежей, которые будут заниматься выставлением счетов покупателям, причем дополнительные реквизиты не потребуются. Новация получила поддержку банков и Ассоциации компаний интернет-торговли, отметивших, что благодаря ей вырастут безналичные платежи и онлайн-торговля. Но пока не решен вопрос по обеспечению безопасности таких платежей.

Суть новации - в привязке банковского счета пользователя к номеру его телефона по аналогии с номером карты. Причем к одному номеру будет возможным подключение только одной карты.

По словам банкиры, при совершении оплаты на сайте продавца будет открываться окно, куда пользователь должен будет ввести номер своего телефона. После чего он получит SMS, в котором будет указан код подтверждения, после ввода которого совершается оплата. То есть дополнительного указания номера карты, срока ее действия, имени и фамилии, а также CVV-кода не нужно. Информация подтверждена ассоциацией «Финтех», где добавили, что такой вариант оплаты будет способствовать упрощению покупок в онлайне.

По словам представителя «Финтеха», потенциальные покупатели пугаются необходимости заполнять большое количество реквизитов при оплате. И коммерсантам, и банкам удобно максимальное упрощение процесса оплаты счетов, но это далеко не всегда возможно. Возникающие неоднозначности при обработке платежей часто приводят к ошибкам и конфликтам. Система быстрых платежей решает эту проблему.

Защита от ошибок в заполнении реквизитов счета и существенное ускорение проведения оплаты сделают безналичные платежи более привлекательными. По мнению старшего юриста CAF Group Юлии Семеновой, это будет способствовать увеличению оборота розничной торговли интернет-магазинов. По словам начальника отдела по развитию e-commerce Бинбанка Филиппа Петрова, как правило, люди помнят, какой у них номер телефона, а вот с номером карты всегда возникает проблема. И если номер мобильного телефона поможет в оплате покупки, проведение таких операций ускорится, что удобно и и клиентам.

По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, новация всячески поддерживается нами, так как уменьшение количества физических действий при совершении покупок, несомненно, увеличивает конверсию. Чем меньше кликов потребуется сделать, тем больше вероятность, что пользователь оплатит товар.

По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, платеж, допускающий использование в качестве идентификатора номер мобильного телефона повысит уровень продаж интернет-магазинов, и помогут в этом, в первую очередь, импульсивные покупки, не требующие вбивания дополнительных реквизитов, затягивающих процесс оплаты.

Понятно, что упрощенная система оплаты сопровождается определенными рисками — у мошенников может оказаться доступ к мобильному телефону клиента и тогда они смогут приобретать товары за их счет. Приобрести что-нибудь в интернете, используя чужой номер, не получится, ведь SMS с кодом подтверждения получает настоящий владелец номера, но для мошенников взлом такой системы - задача несложная. нельзя не сказать о соответствии новации мировой практике. Интернет-покупки оплачивают по номеру телефона в Швеции - работа системы налажена через приложение Swish, количество пользователей которого составляет уже почти 3 млн человек.


Добавить комментарий
Это интересно: