Банк «ФК Открытие»

Определен первый зампред «ФК Открытие»

Определен первый зампред «ФК Открытие»

  29 сентября     Аналитика

Сегодня продолжается постепенное формирование нового руководящего состава перешедшего на санацию банка «ФК Открытие». А с нового года на пост первого заместителя председателя этого банка могут назначить Анну Орленко, сейчас стоящую во главе департамента банковского надзора Центробанка. Руководство банка нуждается в специалисте, умеющем «разгребать» завалы и разбираться в проблемах и их причинах. А выходцам из ВТБ 24, ожидаемым в банке вместе с Михаилом Задорновым, в «ФК Открытие» запланирована передача других ключевых позиций.

На сегодняшний день «ФК Открытие» переживает так называемую первую ступень финансового оздоровления, которая завершится до нового года. А сегодня Орленко руководит оценкой состояния дел в банке, определением размера «дыры» и объема средств, необходимых от ЦБ на то, чтобы ее закрыть. ЦБ уже принял решение о прекращении всех субординированных обязательств «ФК Открытие», общая сумма которых - свыше 120 млрд руб. - так сумма его докапитализации будет минимизирована.

По мнению ряда источников, Орленко сама пожелала остаться в банке топ-менеджеров после того, как временная администрация завершит свою работу. ЦБ не возражает, но пока не комментирует эту тему.

Анна Орленко находится на посту главы департамента банковского надзора ЦБ с конца 2015 года, прежде эту должность занимал перешедший в АСВ Рубен Амирьянц. Ранее Орленко занимала должность заместителя начальника ГУ ЦБ по ЦФО, а до этого она работала в Сбербанке в качестве руководителя департамента операций на финрынках и сотрудника департамента корпоративно-инвестиционного бизнеса в Банке Москвы.

С будущего года у «ФК Открытие» появится новый председатель правления в лице Михаила Задорнова, с 2005 года возглавлявшего банк ВТБ 24. Некоторые ключевые позиции в “ФК Открытие” будут переданы выходцам из ВТБ 24, который с 1 января 2018 года сольется с банком ВТБ на условии прекращения своего существования. Но главной целью менеджеров ВТБ 24 всегда было развитие бизнеса. Поэтому назначение на пост первого зампреда правления выходца из ЦБ, умеющего выявлять и решать проблемы, вникая в ситуацию и причины, по которым банк оказался в столь плачевном состоянии, вполне логично.

Если же говорить об Орленко, то, по словам заместителя председателя Сбербанка Беллы Златкис, это очень ответственный и знающий человек. По словам главы совета директоров TopContact Артура Шамилова, госпожа Орленко - уважаемый профессионал на банковском рынке, умеющий работать четко, системно и достигать максимальной эффективности. А опыт ее работы и в ЦБ, и в других банках является своего рода уникальным сплавом компетенций», который незаменимы в ситуации, большей похожей пока на эксперимент: «ФК Открытие» предстоит стать первым банком, работающим под управлением фонда консолидации ЦБ.

По некоторой информации, пока обязанности между топ-менеджерами, которым с нового года предстоит управлять банком, никто не распределял. Как считает Шамилов, Орленко будет вести одновременно несколько блоков. И что уже сейчас очевидно, это будет работа по взаимодействию с регулятором и УК фонда консолидации: и тут появится множество вопросов Второе направление: налаживание работы с проблемными активами. И третье — осуществление внутреннего контроля.

Другие публикации, касающиеся Банка «ФК Открытие»

В «Открытии» распродажа долгов

В «Открытии» распродажа долгов

10.08.2017    долги

Банк в срочном порядке избавляется от 35 млрд руб. ссуд, ставших проблемными

Неприятности для «Открытия»

Неприятности для «Открытия»

06.07.2017    аналитика

АКРА вынесло предупреждение системообразующему банку

ВТБ стал совладельцем Банка «Открытие»

ВТБ стал совладельцем Банка «Открытие»

27.02.2015 

Финансовая группа ВТБ приобрела 9,99% акций холдинга «Открытие», став таким образом, законным совладельцем банка.

Банк «Петрокоммерц» присоединится к банку «ФК Открытие»

Банк «Петрокоммерц» присоединится к банку «ФК Открытие»

23.01.2015 

Реорганизация запланирована на текущий год.

16 июня НОМОС-Банк переименован в  ОАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие»

16 июня НОМОС-Банк переименован в ОАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие»

16.06.2014 

После внесения ЦБ изменений в справочник БИК платежные реквизиты банка также будут изменены.