Ответ биткоину: в Израиле хотят создать национальную криптовалюту

Ответ биткоину: в Израиле хотят создать национальную криптовалюту

  26 декабря 2017     Криптовалюта

Предметом рассмотрения израильского Минфина стала возможность запуска в обращение своей криптовалюты – "электронного шекеля" — в рамках плана, направленного на сокращение объема наличности в экономике и борьбу с незаконными, теневыми операциями.

Израиль – далеко не первое государство, которое задумалось о выпуске электронного аналога нацвалюты. В сентябре швейцарским центробанком был опубликован документ, в котором были проанализирована возможность создания аналога кроны - электронной кроны "e-krona".

Но электронные валюты Израиля и Швеции не смогут выступать в качестве полного аналога криптовалюты биткоин, которая зашифрована и децентрализована и выпуском которой не занимается ни одно правительство и у которой отсутствует четкий стоимостный эквивалент. И в ситуации с Израилем или Швецией стоимость криптовалюты будет равна стоимости нацвалюты.

Предположительно, альтернатива наличным деньгам будет представлена электронным шекелем. Проведение транзакций с электронными шекелями будет осуществляться непосредственно между потребителями, а посредничество банков исключат.

Вместо ношения с собой купюры в 100 шекелей (примерно $28), израильтянам можно будет просто использовать определенные коды в смартфоне, в которых зашифруются 100 шекелей.

Как предполагают в Израиле, эмитировать израильскую криптовалюту будет местный Центробанк. Получение электронных шекелей, как и традиционных наличных денег, будет доступно в банках, банкоматах или с помощью обычных денежных переводов между клиентами.

По планам израильского Минфина, в 2019 году в рамках "Установочного экономического закона", по его поручению Центробанк создаст комиссию, которая и разработает электронный шекель. В целом "Установочный экономический закон" 2019 года ставит целью сформировать корпус законодательных актов, которые помогут с сокращением объема денежной наличности в экономике, что, в свою очередь снизит потери бюджета страны от теневых операций.

По некоторым оценкам сегодня объем "черного рынка" Израиля составляет примерно 22% от ВВП. Из-за проведения незаконных транзакций в этом секторе объем ежегодных потерь государственной казны составляет порядка 50 млн шекелей ($15 млн) налогов, оставшихся невзысканными, а это сумма бюджета страны на образование.


Добавить комментарий