Переквалификация мошенников в страховщиков

Переквалификация мошенников в страховщиков

Генпрокуратурой был зафиксирован рост мошенничеств в финансовом секторе. Самый высокий уровень криминализации — на 158% — относится к рынку страховых услуг.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, в текущем году в России отмечен 5,6%-й рост количества мошенничеств (ст. 159 УК), в том числе в банковском кредитовании — 13,7% и страховании — 158,4%.

По словам представителя Российского союза автостраховщиков (РСА), если говорить про рынок страхования, то самый высокий уровень криминализации относятся к рынку ОСАГО. В 1-м полугодии т.г. РСА была отмечена «негативная тенденция — неравенство страховых и не страховых выплат в пользу последних, причем они не являются профильными для компаний. Это свидетельство того, что сегодня активизировались недобросовестные посредники и мошенники - таково мнение страховщиков. Например, за первое полугодие т.г. объем страховых возмещений, которые взыскали с компаний при участии суда, составил 7,9 млрд против прошлогоднего показателя за тот же период - 5,8 млрд руб. Отмечено и увеличение не страховых выплат (накладных расходов — штрафов по закону о защите прав потребителей, оплаты услуг экспертизы и экспертов, пени и т.п.) с прошлогодних 5,6 млрд до 8,7 млрд руб.

По словам официального представителя «АльфаСтрахования» Юрия Нехайчука, это касается недобросовестных автоюристов, занимающихся скупкой прав требования к страховщикам, фальсификацией ДТП, экспертиз и др. Формально так называемыми серыми юристами законодательство не нарушается, ведь в законе нет запрета на продажу прав требования по договору. Но проблема состоит в том, что те, кто продает права требования, сам лишается возможности получения возмещения от страховой компании. Страховые компании могут бороться с нечестными автоюристами только в судах, или предупреждать клиентов о том, чем грозит продажа прав требования.

К новым видам мошенничества на рынке страхования относится схема с полисами е-ОСАГО, когда компаниями-посредниками, предлагающими водителям оформить такой полис, намеренно подается страховщикам частично неверная информация. Так им удается добиться, чтобы стоимость полиса снизили, при этом они выигрывают, продав его клиенту по реальной стоимости. В итоге клиент может остаться без страхового возмещения, когда станет ясно, что в договоре фигурирует другая информация. По оценкам экспертов, доля таких полисов составляет порядка 5–10% (250–500 тыс. штук) в структуре продаж е-ОСАГО.

По мнению председателя комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков Сергея Ефремова, мошенничества в страховании связаны с общим ухудшением ситуации в экономике.

По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, если говорить о финансовом рынке, то одна из наиболее востребованных мошеннических схем представлена схемой, когда преступники звонят потенциальной жертве, предлагая воспользоваться якобы предварительно одобренными не существующими в реальности банками заявками на выдачу кредитных средств, а потом просят, чтобы проведения жертвой тех или иных платежей для получения кредита. И как правило, жертвами мошенников становятся люди, оставляющие заявки на кредиты во многих банках, и на каком-то этапе происходит утечка конфиденциальной информации.

Другой распространенный способ мошенничества связан с оформлением кредитов по фальшивым документам. Но тут жертвами становятся не клиенты, а банки. По словам заместителя директора департамента безопасности банка «Российский капитал» Юрия Бобыря, в столице давно отлажена работа хорошо организованных и профессиональных команд мошенников, "помогающих" людям получить кредит, так называемых черных брокеров. В зоне их пристального внимания - потенциальные заемщики из российской глубинки, маргиналы и люди, имеющие трудное материальное положение. Мошенники привозят их в столицу, чтобы те, получив на руки подготовленные для них фальшивые документы (с регистрацией, трудовой книжкой, справкой 2-НДФЛ) могли взять кредит.

Несмотря на то, что статистика Генпрокуратуры говорит именно про кредитное мошенничество, банкиры повторяют, что одним из наиболее широко распространенных мошенничеств до сих пор является скимминг, когда для кражи денег похищаются данные карты пользователя. По словам директора департамента по развитию кредитных банковских продуктов банка «Ренессанс Кредит» Дмитрия Курганова, зачастую данные похищаются или после того, как клиент совершит покупки в интернете на подставном сайте, при покупке введя данные карты, в т.ч. и CVV-код, или мошенники пользуются считывающими устройствами в банкоматах и терминалах. Держатели карты могут получать СМС-сообщения, в которых говорится о том, что их карта заблокирована. Позвонив на номер, указанный в сообщении как номер банка, жертва, сама того не ведая, сообщает мошенникам данные своей карты, в т.ч. и полученный код 3D-secure, которым подтверждается транзакция.

По мнению научного сотрудника Института государства и права РАН Бориса Башилова, нарастание криминальной статистики в сфере кредитования в определенной степени объяснима смягчением наказаний за такие преступления. Суды сегодня наказывают за них более гуманно, а пока идет предварительное расследование, они реже применяют такую меру, как лишение свободы — когда мошенника отправляли, например, в СИЗО.

Как следует из статистики Генпрокуратуры, лидерство по числу преступлений, которые удалось зарегистрировать, за 10-месячный период т.г. принадлежит Республике Тыва и Забайкальскому краю. На третьем месте - Сахалинская область.

В Центральном федеральном округе - 18 субъектов, но Москва по тяжести криминальной обстановки занимает 12-е место, а среди всех регионов — 66-е. Всего в Москве за 10-месячный период т.г. зафиксировано свыше 117 тыс. преступлений, а на 100 тыс. жителей столицы приходится почти 950 преступлений.

По мнению ведущего научного сотрудника Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилла Титаева, на самом деле в России уровень преступности еще более высокий. Мир давно столкнулся с проблемой естественной латентности, когда граждане не рассказывают про совершенные преступления. Больше всего латентность проявляется в наркотических и коррупционных (без жертв) преступлениях. Нельзя не сказать и о существовании искусственной латентности, когда люди извещают правоохранительные органы о совершенных преступлениях, но их заявление не регистрируются.

По мнению Кирилла Титаева, давая оценку загруженности полиции по регионам, можно довериться статистике прокуратуры. А если важно дать оценку реальным рискам для людей, могущих превратиться в жертву для преступников, то эта статистика не так надежна, ведь латентность по регионам сильно разнится.


Добавить комментарий
Это интересно: