Перспективы снижения эквайринга на некоторые товары

Перспективы снижения эквайринга на некоторые товары

  6 февраля     Аналитика

Центробанк заявил о своей готовности к рассмотрению инициативы, цель которой - снизить эквайринг и интерчейндж (комиссии при оплате картами), но только применительно к социальным товарам и услугам. Национальная система платежных карт выступила с предложением об уменьшении интерчейнджа в медицине, образовании, общественном транспорте и недвижимости. Представители торговых сетей и вовсе настаивали на том, чтобы подобные сборы были ограничены на законодательном уровне, но их предложения не нашли поддержки в ФАС, ЦБ, Минфине и Минпромторге. Впрочем, банкиры уверены в исчерпании потенциала снижения этих комиссий. Сейчас они составляют до 5% от суммы операции, но даже если они и будут уменьшены, это, по мнению экспертов, не означает, что стоимость товаров снизится.

По словам представителя Банка России, снижение банковских комиссий при оплате картами (эквайринг) и платежа, перечисляемого банком-эквайером банку-эмитенту карты (интерчейндж) можно рассматривать применительно к социальным продуктам и услугам. Но, как уверены в регуляторе, подход к этому решению должен быть осторожным: доход от таких комиссий направляется финорганизациями в том числе на то, чтобы могли и дальше развиваться программы лояльности, чтобы расширялась платежная инфраструктура (банкоматные и терминальные сети), что в целом вызывает рост безналичных операций. Кроме этого, нельзя не помнить о негативном зарубежном опыте регулирования интерчейнджа.

Как считают в ЦБ, общий уровень монопольного положения некоторых игроков эквайрингового рынка можно снизить, развивая новые сервисы и услуги, в частности, систему быстрых платежей.

По мнению представителей Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), идея сама по себе конструктивна, изначально ее озвучила Национальная система платежных карт (НСПК, эмитент нацкарт «Мир»). Как сообщили в компании, предложение по снижению интерчейнджа для банков касается социальной сферы (аптек, образования и т.п.), транспортной сфере (поездки маршрутами общественного транспорта - городское и пригородное сообщение), а также крупных покупок (к примеру, недвижимость или автотранспорт).

В ФАС сказали, что они ведут работу по снижению эквайринговых комиссий по поручению вице-премьера Дмитрий Козака. Наряду со службой, рабочая группа представлена ЦБ, Минфином и Минпромторгом, а также представителями торговых сетей и экспертами. По словам представителя ФАС, проработка предложений о мерах по развитию сферы безналичных платежей в стране, не предполагающих прямого регулирования цен, будет проходить в рамках «дорожной карты» по развитию конкуренции. Ранее ассоциациями было озвучено предложение по законодательному ограничению размера торговой уступки, но никакие ведомства идею не поддержали.

Минфин направил для анализа в ФАС свой пакет предложений по работе системы быстрых платежей ЦБ, чтобы после снова рассмотреть актуальность вопроса регулирования эквайринга. Система может стать альтернативой действующим услугам по эквайрингу, а низкая тарифная политика поможет снизить стоимость обслуживания безналичных платежей. Дополнительного изучения требует и вопрос о том, как будет формироваться размер эквайринговой комиссии в торгово-сервисных предприятиях с учетом их деятельности.

Оценить адекватность действующих эквайринговых ставок и их соответствие антимонопольным правилам - задача ФАС. Представитель Дмитрия Козака не смог дать оперативный ответ на вопрос по инициативе снижения эквайринга на товары и услуги социальной значимости.

По словам председателя президиума АКОРТ Сергея Белякова, это первая ступенька на пути вывода межбанковской комиссии по всем трансакциям на справедливые уровни в 0,2–0,3%, которвые сейчас достигают 5% за транзакцию.

По словам представителя пресс-службы банка «Возрождение», на величину комиссий влияет оборот по банковским картам, профиль деятельности компании, количество POS-терминалов. На практике расчет такого тарифа осуществляется индивидуально для каждого клиента. На размер интерчейнджа влияет класс карты и категория торговой точки.

При этом, по словам руководителя по развитию эквайринга Альфа-банка Дениса Хренова, к некоторым социально значимым товарам и услугам уже применяются пониженные тарифы. Например, комиссии от 0 до 1% установили для всех типов карт крупнейшие продуктовые сети, они также действуют при оплате коммунальных услуг, мобильной телефонии и в сетях АЗС. Если говорить о налогах, то там тариф вообще нулевой. Поэтому, как считает Денис Хренов, разговоры об исчерпании потенциала для снижения ставок небезосновательны.

По словам представителя MasterСard, по отдельным социально-значимым категориям товаров и услуг уже используется сниженный интерчейндж.

По мнению заместителя председателя правления Совкомбанка Алексея Панферова, эквайринговый рынок отличается достаточно высокой конкурентностью, вследствие чего тарифы для ритейлеров стабильно понижаются, а росту объема транзакций способствуют программы лояльности банков. Выгода от эквайринга для продавцов очевидна — к примеру, безналичные расчеты снижают затраты на инкассацию. Поэтому мера по естественному рыночному снижению размеров комиссий будет куда более эффективнее, нежели нормативное регулирование, из-за которого в конце концов может увеличиться оборот бумажных денег.

В европейских странах размер банковских комиссий составляет 0,2–0,3%, а в России, по словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, они в разы выше из-за целого ряда причин. Среди них - низкий уровень конкуренции между банками и недостаточное развитие технологий. Но если будет изменен тариф для социально значимых товаров, это, скорее всего, не снизит их стоимость: все, что удастся сэкономить, как уверены эксперты, будет направлено в прибыль торговых сетей.


Добавить комментарий
Это интересно: