Перспективы жилищного рынка

Перспективы жилищного рынка

  20 сентября     Аналитика,  Ипотека

Будущий год может стать для рынка жилья годом нескольких рекордов. По словам генерального директора Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александра Плутника, объем выдачи ипотеки может превысить 2 трлн рублей, а количество семей, которые оформят кредит на покупку квартиры составит уже 1,2–1,3 млн. Также в 2018 году строительство жилья вырастет примерно на 10%. По прогнозам агентства, бум на рынке будет зависеть от падения ставок, роста доходов граждан и запуска механизма государственный гарантий в лице Фонда защиты дольщиков, который должен ощутимо снизить риски для граждан при покупке новостроек. Прогнозы банкиров еще более оптимистичны.

Развитие ипотечного рынка идет наряду с ростом платежеспособности и снижения ставок. Некоторое оживление этого рынка началось уже в этом году, но по-настоящему нас ожидает бум уже в следующем году, с превышением объемов выдачи 2 трлн рублей в годовом выражении.

По словам Плутника, в 2018 году, как мы оцениваем, объемы выдачи ипотеки превысят 2 трлн рублей, рост строительства жилья составит 10%, а ипотека будет оформлена семьями, количество которых составит примерно 1,2–1,3 млн. Если одна семья - это в среднем три человека, то для 3,9 млн человек вопрос жилья будет решен, а это очень впечатляющая цифра.

Судя по результатам недавно проведенного НАФИ опроса, желание улучшить условия жилья в ближайшую пятилетку испытывают 25% россиян — с 2015 года рост этого показателя составил 2 п.п. Для граждан России ипотека - одна из самых востребованных возможностей купить жилье.

По словам старшего вице-президента, директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрея Осипова, к концу текущего года рынок ипотечного кредитования достигнет рекордного показателя по продажам - выше 1,8 трлн рублей, при этом его портфель составит около 5 трлн рублей. По объему продаж в будущем году прогнозы соответствуют уровню в 2,2 трлн рублей.

По прогнозу АИЖК, уже к концу этого года среднее значение ипотечной ставки упадет до 9–9,5%. Во всех крупнейших ипотечных банках будут стремиться установить по ипотечному предложению однозначную ставку.

Поддержку рынок должен получить и от того, что процентные ставки и уровень неопределенности у покупателей снизятся. К тому же, по словам главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, на рынке жилья сложилась довольно благоприятная конъюнктура цен. В будущем году, наблюдая замедление инфляции, продолжится снижение ключевой ставки Центробанком и к концу 2018-го мы, возможно, увидим снижение ипотечных ставок до 8–8,5%.

По словам руководителя бизнеса ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург» Екатерины Синельниковой, при сохранении темпов снижения ставок мы, возможно, дождемся и 8%, не компенсируемых государством застройщикам.

Если обстоятельства будут складываться благоприятно, ипотечные ставки к концу следующего года могут составить и 7% годовых - таково мнение начальника управления ипотечного кредитования Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Любови Торопицыной.

При всем этом мы увидим не только заметный рост объемов этого рынка, изменится его характер. Например, банки вступят в более жесткую борьбу за клиентов, а заемщики станут чаще обращаться в банки, чтобы не ипотеку получить, а чтобы ее рефинансировать, переходя из одного банка в другой.

По словам руководителя управления маркетинга ипотечного банка «ДельтаКредит» Алексея Тартышева, на рынке будет изменена роль рефинансирования. На данном этапе у наиболее грамотных в финансовом плане заемщиков есть понимание того, что как минимум до конца этого года снижение ставки может составить еще 0,5–0,75 п.п. И стоит чуть обождать, чтобы получить ипотеку с более низким процентом.

Дальнейшее развитие ипотеки будет сопровождаться жесткой конкуренцией, но несмотря на это банки будут относиться к ней как к очень выгодному продукту из-за соотношения рисков к доходности и действия условий госпрограммы докапитализации, по которой государство выделило банкам средства, при условии, что они выполнят ряд условий, в том числе — по наращиванию ипотечного кредитования.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, при перспективе снижения инфляции к уровню в 4% по долгосрочному горизонту и снижение стоимости фондирования банки обеспечиваются стабильно высоким доходом (причем на довольно длительное время) по ипотечным кредитам, по которым пока еще установлены высокие ставки. А первоначальный взнос и залог недвижимости минимизируют риски по этому продукту.

Уровень просроченной задолженности по ипотечным кредитам традиционно низкий. Сейчас на долю необслуживаемой задолженности по портфелю ипотеки приходится всего 2,65%, тогда как просрочка по потребкредитам без обеспечения составляет примерно 15%.

Рекорд по объему выдачи ипотеки был установлен в 2014 году — 1,76 трлн рублей. В 2016-м банками было выдано ипотечных кредитов на 1,47 трлн. Ипотека будет становиться более привлекательной по мере того, как будут снижаться ставки, но, по словам экспертов, у населения уже набрано много ипотечных кредитов, а база клиентов, располагающих доходами, которые позволяют беспроблемно обслуживать ипотеку, немногочисленна.


Добавить комментарий
Это интересно: