Платные помощники от регулятора

Платные помощники от регулятора

  1 декабря     Аналитика,  ЦБ

Часть надзорного бремени за банками регулятор намерен передать аудиторам, которые, проводя проверки, должны помочь ему с масштабированием выявленных нарушений по всему портфелю однородных ссуд. Оплату подобного инициативного аудита ЦБ будет самостоятельно. Но участники рынка не рады новому способу заработка, потому что участие аудиторов в таких проверках может привести к негативным последствиям.

Банк России дал обещание, что аудиторы будут участвовать в выборочных проверках кредитов, с возможностью масштабирования результатов на весь портфель банковских однородных ссуд. Заказчик аудита - Банк России.

На сегодняшний день ЦБ, проводя проверки, может обратиться с требованием о доначислении резервов только по ссудам, попавшим в выборку и если по ним выявились нарушения, что мешает вынести оценку качеству всего кредитного портфеля. При этом выборка делается регулятором до 500 кредитов из портфеля, в котором присутствует 10 тыс. кредитов. В прошлом году регулятором был опубликован проект методики, регламентирующей выборочную проверку отдельных банковских кредитов и экстраполяцию ее итогов на весь портфель с однородными ссудами. Благодаря такому подходу, становится возможным масштабирование результатов проверки случайной выборки кредитов на весь портфель с однородными ссудами и, соответственно, требование, чтобы банк доначислил резервы. Для исключения споров между ЦБ и банками, предполагается включение аудиторов в статистический анализ. Ведь аудиторы вынесут независимую оценку, и банкам будет комфортно, что не регулятор заставляет их заняться формированием резервов. Как задумал ЦБ, аудитору, следующему установленным требованиям и алгоритму процедуры, надлежит сделать выборку по портфелю с однородными ссудами, их проверку и только потом поставить с известность ЦБ и занеся полученные данные в аудиторское заключение.

По мнению участников финрынка, предложение ЦБ не вступает в противоречие с мировой практикой. По словам партнера EY Игоря Буяна, мы знаем случаи, когда аудит банков инициировал Центробанк. При этом возможно проведение аудита и по стандартам регулятора, когда в заключении попросту указана оговорка. Как считает заместитель главы ФБК Алексей Терехов, Банк России решил подготовить почву для возможных в перспективе судебных разбирательств с банками, фактически заранее заручившись мнением, которое вынес независимый эксперт. Но независимость такого эксперта остается под вопросом. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект закона, наделяющего Банк России полномочиями по регулированию и надзору за аудиторским рынком. И после того, как этот проект вступит в силу, регулятор сможет не только заказывать аудиторам проверку того или иного банка, но и проверять качество этой проверки, а если возникнет необходимость — и привлекать его к ответственности. При таком подходе с банковского надзора снимется вся ответственность за то, что происходит в банках, ведь можно будет в любой момент сослаться на аудитора, которого пригласили за немалую сумму, выдавшего неверное заключение, и надзор за аудитом станет тому подтверждением. Аудиторы уже неоднократно говорили о рисках, которые возникают при сосредоточении надзорных функций над финансовыми рынками и аудитом в одних руках, о неизбежности возникновения конфликта интересов. Сами банки также настороженно восприняли предложение регулятора. По словам исполнительного вице-президента АРБ Эльмана Мехтиева, для оценки новации нужно все же ознакомиться с документом. А пока очевидно отсутствие механизма оспаривания решений банковского надзора, и вряд ли он появится в отношении аудиторов.


Добавить комментарий
Это интересно: