Почему растут ставки по вкладам - мнение экспертов

Почему растут ставки по вкладам - мнение экспертов

  15 октября     Аналитика,  Вклады

По мнению аналитиков, в сентябре началось повышение российскими банками ставок по вкладам в рублях и валюте, так как банка заинтересованы в привлечении денег, необходимых им в связи с усилением оттока капитала, который, в свою очередь, вызван угрозой запуска Западом новых санкций.

В крупнейших российских кредитных организациях — Сбербанке, ВТБ, Альфа-Банке и других доходность по вкладам в рублях уже приближается к 7% и даже выше. Кроме того, повышение ставок, - это тренд, который задал ЦБ, принявший в сентябре решение о повышении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта.

12 октября в Сбербанке повысились ставки по всем вкладам, теперь максимальная ставка без учета специальных предложений в банке составляет 5,15%. Но это еще не все: до конца ноября банк осуществил запуск промовклада, ставки по которому составляют от 6,5% до 7,15%. Ранее, в сентябре, в ВТБ тоже был запущен промовклад, предусматривающий максимальную ставку 7,1% - если вклад оформляется в отделении банка, 7,3% — если в Интернете.

После Сбербанка повысилась доходность по всей линейке рублевых и долларовых вкладов в Альфа-Банке, увеличившем максимальную процентную ставку по депозиту в рублях до 8,01% годовых, а в долларах — до 3,52%. Нуждается в валюте и Московский Кредитный Банк: новый уровень максимальной доходности по вкладам в долларах теперь составляет в нем 2,55%, в евро - 0,25%. Банк пообещал дополнительно 0,15 п. п. к валютным вкладам, если вкладчик подключит пакет услуг, предусматривающий ежегодную оплату. До этого повысились ставки по некоторым вкладам в банке «Открытие».

По мнению начальника аналитического управления БКФ Максима Осадчего, ставки по вкладам растут из-за того, что усилился отток капитала за рубеж в связи с американскими антироссийскими санкциями, как уже действующими, так и ожидаемыми. По статистике ЦБ: в чистом виде частный сектор вывез капитала за III квартал т.г. в 48 раз больше по сравнению с таким же показателем прошлого года — с $0,4 млрд до $19,2 млрд.

По словам младшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ивана Уклеина, действия банков носят опережающий характер, они опасаются дальнейшего роста ставок в системе. А они могут вырасти в связи с геополитическими рисками.

Мнение экспертов сходится и в том, что повышением ставок банки реагируют на выросшую ключевую ставку ЦБ. Осадчий говорит о том, что окончание тенденции к снижению процентных ставок по вкладам пришлось на весну, и сейчас происходит формирование на рынке другого тренда — сокращения переизбытка денег, которыми владеет банковский сектор. По словам Уклеина, возможен дальнейший рост ставок по вкладам, а также по кредитам в случае выхода ожидаемой Банком России инфляции за спрогнозированные им пределы.


Добавить комментарий
Это интересно: