Пресса: о включении долларового пылесоса в крупнейших банках

Пресса: о включении долларового пылесоса в крупнейших банках

  19 ноября     Аналитика

В крупных розничных банках, из-за опасений, что Америка запустит новые международные санкции против России, а также в связи с продолжающимся оттоков средств населения, не сговариваясь начали проводить политику увеличения привлекательности валютных депозитов.

В первой половине ноября в 10 из топ-30 банков по величине портфеля привлеченных средств граждан повышена доходность вкладов в валюте США. Так поступили в Сбербанке, Бинбанке, Россельхозбанке, «Открытии», Хоум Кредит Банке, «Ренессанс Кредите», МТС Банке, Тинкофф Банке, Московском Кредитном Банке и других. А немного раньше, в конце октября, произошло существенное повышение ставок долларовых вкладов в банке ВТБ.

Самые высокие ставки в некоторых из указанных банков уже приближаются к 4% годовых. Также улучшились условия для вкладов в евровалюте.

По словам экспертов, есть ряд причин, по которым банки повышают ставки по долларовым депозитам. По словам советника по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергея Хестанова, прежний уровень ставок был аномально низким, а сейчас он нормализуется с низкой базы, которую многие воспринимают как рост. К тому же, рекордные покупки Минфином валюты на пополнение резервов частично вымывают с рынка валютную ликвидность. На что банкам приходится реагировать соответствующим образом - и они повышают ставки по вкладам — таким образом они хотят сохранить у себя побольше такой ликвидности.

Как считает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов, после серьезного оттока средств с валютных счетов продолжается борьба банков за валютную ликвидность. Определенное влияние оказывает и ожидание новостей по очередным санкциям США, и чтобы минимизировать их последствия, банки запасаются ликвидностью.

Как считают эксперты, в ближайшее время можно ожидать очередного роста ставок долларовых вкладов.


Добавить комментарий
Это интересно: