Приоритет - деньгам

Приоритет - деньгам

  29 декабря 2017     Аналитика

ЦБ принял решение о привязке размера штрафов для банков, отказывающихся соблюдать законодательство и исполнять предписания регулятора, к величине их капитала. В отношении верхней границы штрафа планка не установлена. Как надеются в ЦБ, с помощью модифицированных штрафов можно будет заменить отзыв лицензий и улучшить ситуацию для банковских клиентов. В свою очередь, клиенты опасаются, что обострится бдительность кредитных организаций в части исполнения антиотмывочного законодательства. После первой волны подозрений с проблемами столкнулись сотни тысяч клиентов, занесенные в "отказной" список.

Состоялось вынесение для общественного обсуждения проекта поправок в закон «О Центробанке РФ», который подготовили ЦБ и Минфин. Проект изменяет размер штрафов, применяемых к коммерческим банкам, нарушившим законодательство, нормативные акты, предоставившим недостоверную информацию в ЦБ, не проведшие обязательный аудит и т. п. Действующая редакция указывает на штраф в размере до 0,1% минимального уставного капитала (до 1 млн руб.). если банк не исполнит предписания и не устранит нарушения, а также если нарушениями, операциями или сделками банка была создана реальная угроза интересам его кредиторов (вкладчиков), штраф может составить 1% размера оплаченного уставного капитала, но не выше 1% минимального объема уставного капитала (до 10 млн руб.). В результате, как следует из пояснительной записки к проекту закона, в 1-м полугодии т.г. объем вызывающих сомнения операций банковских клиентов, связанных только с выводом денежных средств за границу и обналичиванием оказался более чем в 4 тыс. раз выше размера штрафов, взысканных с банков. Поэтому, когда указанная мера применяется в виде штрафа в его нынешнем размере, она не достигает цели и не способна адекватно воздействовать на банки.

В предлагаемом проекте вводится синтаксически небольшое, но с финансовой точки зрения существенное изменение. Коэффициенты не меняются, но уставный капитал становится собственным. В итоге ожидается увеличение размера штрафов в несколько раз. По словам руководителя юридического департамента Ланта-банка Дмитрия Шевченко, обычно в банке объем собственного капитала превышает уставной капитал, причем часто, в разы. Как считает аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков, в большей степени это направлено на средние и крупные банки со слабым запасом по нормативам достаточности капитала.

Как указали в ЦБ, с помощью предлагаемых мер будет обеспечена возможность Банку России применять санкции в отношении банков, наложением на них ограничений и запретов как крайних мер, что приведет к повышению уверенности клиентов в том, что банк работает стабильно. Иначе говоря, ЦБ намекает, что банки ожидают частые штрафы «по-крупному», тогда как случаи отзывов лицензий станут более редкими, ввиду того, что они явно негативно отражаются на банковских клиентах. При этом ЦБ уверен, что проект не отразится на количестве отказов банковским клиентам в части проведения операций или ограничения обслуживания (после чего обычно следует внесение в черный список). По мнению Банка России, потенциал в наказании рублем более внушителен, чем в отзыве, тем более что из-за отзыва лицензии и приостановления деятельности страдают в первую очередь клиенты. По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, дифференциация логична, так как она стимулирует крупные банки к улучшению своих процедур, инвестированию в комплаенс, для которых ныне действующие штрафы не кажутся значительными.

Но у банковских клиентов нет уверенности в том, что штрафы вместо отзыва обернутся для них благом. По словам управляющего партнера «Ренессанс-Lex» Георгия Хурошвили, очевидно, что банки, которые опасаются штрафов, отыграются на клиентах, они будут требовать у них множество документов, а в случае их не предоставления — отказывать в проведении операций. Поэтому нас ожидает новая волна претензий банков к клиентам. И если банки по каждой платежке потребуют массу документов, это затормозит расчеты, возрастет количество неисполненных договоров и в итоге штрафных санкций для клиентов.


Добавить комментарий