Пропорции для банков

Пропорции для банков

  10 января     Аналитика

Пропорциональное регулирование, в рамках которого банки станут универсальными и имеющими базовую лицензию, будет запущено через год. Но Центробанк уже сейчас предпринимает попытки стимулирования кредитных организаций, имеющих небольшой капитал, к получению ими именно базовой лицензии, продолжая напоминать о перспективе регуляторных послаблений. Однако в чем именно заключаются эти послабления, в отличие от ограничений, регулятор фактически не дает пояснений и из-за этой неопределенности некоторые банки могут покинуть рынок.

8 января состоялась публикация ЦБ сообщения о новациях, которые он намерен внедрить для кредитных организаций в новом году. В сообщении содержится и напоминание, что в течение этого года банкам нужно будет принять решение: или об увеличении капитала до 1 млрд руб. и работе с универсальной лицензией, или о переходе на базовую лицензию (требование по минимуму капитала — 300 млн руб.). Период перехода планируется завершить к 1 января 2019 г.

Такая предусмотрительность присуща регулятору далеко не всегда, но, как считают эксперты, в сложившейся сегодня ситуации она вполне оправдана. По словам исполнительного вице-президента АРБ Эльмана Мехтиева, это лишь кажется, что банки имеют еще уйму времени. Чтобы изменить структуру корпоративного управления, нужно располагать солидным временным запасом, и напоминание об этом в первые дни наступившего года актуально, как никогда. И чтобы успеть к назначенной дате, банки должны определиться с лицензией, собрать акционеров, согласовать вопрос с ЦБ, если требуется увеличить капитал, заняться поиском средств, внесением их и проведением проверки их источников.

При этом было бы правильным, если бы сам регулятор добавил конкретики не только в требования и ограничения для банков, имеющих базовую лицензию, но и в льготы, которые будут им предоставлены в части регулирования. Пока же отмечено только, что банкам с базовой лицензией регулятор предоставит существенные послабления с запуском для них упрощенного порядка отчетности. Причем определение ограничений отличается четкостью. Банкам, работающим по базовой лицензии, будет запрещено проведение ряда операций, в том числе с зарубежными юридическими и физическими лицами. Это ограничение операций, связанных с размещением привлеченных средств, выдачей банковских гарантий и привлечением во вклады драгметаллов. Вдобавок такому банку будет запрещено приобретение прав требования к иностранным организациям, осуществление с ними лизинговых операций, выдача поручительств. Такой банк не сможет открыть счет в иностранном банке (исключение - счета, открытые для участия в иностранной платежной системе). На расторжение договора банковского счета с зарубежным банком регулятор отводит год со дня, когда банк получит базовую лицензию. По мнению Мехтиева, от ЦБ требуется формализация льгот, предоставление которых банкам с базовой лицензией он пообещал. Пока же фактически он не определил, какими именно льготами смогут воспользоваться такие банки, и они не могут понять, а нужно ли вообще стремиться к получению этой лицензии.

Поэтому из-за неопределенности некоторые игроки могут попросту покинуть рынок. По предположениям главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, банков, получивших базовую лицензию, останется 170-200, о в действительности цифра может оказаться меньшей. По мнению аналитика “Алор брокер” Кирилла Яковенко, в этом году ожидается еще одна волна, связанная с отзывами лицензий, примерно 50 банков не получат ни базовой, ни универсальной лицензии. Зато слияния и поглощения вряд ли мы увидим: на рынке государственные банки продолжат уверенно доминировать и, скорее всего, вряд ли их заинтересуют мелкие коммерческие игроки в плане их покупки. Укрепление монопольной позиции на рынке госбанков в долгосрочной перспективе негативно повлияет на качество и стоимость банковских услуг как для юрлиц, так и для граждан. Было бы лучше, если бы конкуренция между коммерческими и госбанками была сохранена. Но, как уверен источник, близкий к регулятору, как раз это и есть цель пропорционального регулирования и введения базовых и универсальных лицензий.

ЦБ эту тему пока не комментирует.


Добавить комментарий
Это интересно: