Работа банков на фондовом рынке будет контролироваться сотрудниками ЦБ

Работа банков на фондовом рынке будет контролироваться сотрудниками ЦБ

  13 марта     ЦБ

Стало известно о назначении в банки, которые имеют лицензии профучастников рынка ценных бумаг, дополнительных «фондовых» кураторов от ЦБ — вдобавок к тем, кто осуществляет контроль над кредитной деятельностью. Банкиры не скрывают опасение, что это приведет к увеличению нагрузки на органы внутреннего банковского контроля, а штаты - расширятся.

Письма с данной информацией стали поступать участникам рынка с конца прошлого месяца. По словам представителя одного из банков, нам сказали, что банки-профучастники тоже должны подчиняться этому указанию. Но разве можно одновременно считаться кредитной и некредитной организацией? Как считает партнер Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Александр Некторов, абсурдная трактовка стала допустима из-за «неудачных нюансов разработки новых норм. Но регулирование в назначении кураторов нового типа полностью соблюдено и логично: невозможна формулировка на технических неточностях, содержащихся в нормативном акте, правовой позиции, допускающей участникам рынка возможность оспаривания таких назначений.

Сейчас в банках уже идет работа представителей регулятора — кураторов, представляющих органы банковского надзора. И ими ведется работа, при которой требуется постоянное активное участие специалистов самого банка. По словам одоно из специалистов по внутреннему контролю, мы постоянно контактирует с куратором, мы ведем рабочую переписку весь день, постоянно запрашиваются большие объемы документов. Если работа куратора по профессиональной деятельности предполагает такой же глубокий уровень, банку придется подумать о расширении штата ответственных сотрудников.

К тому же, по словам представителя другого банка, возможно, придется позаботиться о доработке программного обеспечения, так как возможности текущей версии для выгрузки данных по ценным бумагам в этом плане ограничены, их может не хватить — ведь у каждого куратора свои собственные предпочтения по "табличкам"». По мнению представителя третьего банка-профучастника, банк прирастает «контролирующими, нежели зарабатывающими» сотрудниками.

По мнению регулятора, участникам рынка не грозят никакие изменения. По большому счету, Банк России еще в 2014 году определил сотрудников, которые будут отвечать за надзор за банками-профучастниками, но без официального закрепления их статуса в нормативных актах. А новыми письмами он ставит цель: предоставить банкам контактную информацию, чтобы они взаимодействовали с сотрудниками Банка России по вопросам, связанным с профдеятельностью на рынке ценных бумаг. Ответственные лица введены потому, что куратор от банковского надзора должен контролировать, насколько деятельность кредитной организации соответствует банковскому законодательству и нормативам, при этом их деятельность как профучастников весьма масштабна — как брокерская, так и депозитарная. При этом то, что функции кураторов банковского надзора и функции кураторов профдеятельности не предполагает дублирования.

В итоге, по мнению представителей банковского сообщества, скорее всего, на практике на организацию этого надзора будет влиять личность конкретного куратора. По словам представителя одного из банков, состав отличается неровностью: мы работали и с большими профессионалами, и с низкоквалифицированными сотрудниками. Как сказал другой собеседник, основная проблема заключается в том, что сотрудники надзора не имеют опыта реальной банковской деятельности, также нельзя не принимать во внимание и стереотипы, и нежелание посмотреть на процесс» с позиции финансистов. Впрочем, по мнению части сотрудников банков, если внутри банка будет постоянно работать куратор, это поможет в предотвращении проблем, и будет значительно более эффективно, нежели проверки эпизодического характера.


Добавить комментарий
Это интересно: