Риски для криптобирж будут разведены

Риски для криптобирж будут разведены

  7 ноября     Аналитика,  Криптовалюта

СМИ сообщают о разработке международной компанией по предотвращению киберпреступлений Group-IB и проектом страхового брокера ASPIS SA (Швейцария) — IT-платформой CryptoIns — скоринг-модели, которая может оценить кибербезопасность криптобирж. Продукт помогает осуществлять ранжирование бирж по уровню защищенности от внешних воздействий и расчет страховых тарифов киберрисков для их клиентов.

Скоринг-модель, основу которой составляет оценка специалистов Group-IB и CryptoIns, будет применять в своих расчетах страховые тарифы для клиентов криптобирж. По сведениям Group-IB, в прошлом году и за 9 мес. текущего года целевые атаки на криптобиржи и нанесли ущерб, суммарно оцененный в $877 млн. За этот период хакеры взломали как минимум 13 торговых площадок.

Оценивать уровень безопасности Group-IB будет с учетом ряда показателей: насколько инфраструктура защищена технически, надежно ли хранятся ключи, какова степень защиты паролей и персональной информации клиентов, уровень противостояния потенциальным киберугрозам и т. д. Оценку будут производить, основываясь как на открытых данных, так и проводя специализированные тесты (к примеру, по проникновению с использованием средств социальной инженерии). Дополнительные меры предусматривают выстраивание «карты инцидентов», в которую будет входить фактическая информация по всем атакам на биржу, попыткам мошенничества, компрометации данных и т. д. В свою очередь, эксперты CryptoIns дадут оценку динамике объема торгов, комиссиям, качеству торгуемых активов и некоторым другим показателям.

После того, как будут получены необходимые данные, производится расчет баллов, отражающих риск-уровень биржи с точки зрения потенциального ущерба от хакерской деятельности. Первая группа состоит из надежных бирж, наименее подверженных таким рискам. Последняя, четвертая — из наиболее уязвимых. Такая классификация станет основой для расчета страхового тарифа для клиента. Страховка станет покрытием риска полного прекращения работы криптобиржи после кибератак и мошенничества со стороны тех, кто работает и основал криптобиржу. Страховой сертификат выписывает лицензированная страховая компания Selecta Insurance and Reinsurance Company (Caribbean) Limited.

Как сказал представитель одной из самых крупных мировых криптобирж Huobi (Сингапур) в России Андрей Грачев, продукт может заинтересовать как торговые площадки - если будут привлекательные условия страхования, так и клиентов — при наличии покрытия от ущерба, возникшего по неосторожности пользователя. Более того, если биржи будут рейтингованы по степени подверженности киберрискам, это может стимулировать развитие бирж и со временем трансформироваться в серьезное конкурентное преимущество. Например, биржа, входящая в первую группу, может стать для клиента более привлекательной, нежели биржа из третьей группы, так как, торгуя на лишенной рисков площадке, клиент не только чувствует себя защищенным, но и избавлен от дополнительных трат средств на страховку.

Наибольшая распространенность наблюдается у тарифа - 1,9% от суммы застрахованных активов, тогда как лимит ответственности - до 15 биткойнов. На страхование отведен 90-365-дневный период. Страховщик - ASPIS SA. По словам представителей CryptoIns, при расчете страхового тарифа для пользователей криптобирж учитывались существующие аналоги на традиционном финрынке.

По словам вице-президента страхового брокера «Марш» в России Армена Гюлумяна, традиционные торговые площадки предпочитают страховаться от киберрисков, эта практика широко распространена в западных юрисдикциях (Европе и США). Главным образом, биржи предпочитают застраховать потери прибыли от перерыва в операциях. В страховые тарифы для бирж входит экспертная оценка каждого страховщика, общепринятая методика отсутствует. Что характерно, клиентами бирж страхуются все киберриски, без разделения их на собственно биржевые и прочие. По словам старшего менеджера департамента управления рисками компании «Делойт» (СНГ) Анатолия Остроглазова, несмотря на то, что сегодня этот вид страхования на российском рынке находятся в незрелом виде, рынок киберстрахования уверенно растет. Но это пока не относится к российским торговым площадкам. К примеру, в августе этого года Мосбиржа сообщала о том, что она интересуется этим видом страхования. Но про какие-то более конкретные планы разговор тогда не зашел, так как, как пояснили на площадке, «киберриски организатора торговли на бирже - явление нетипичное для страховой отрасли, а готовые продукты на рынке еще не появились. И на сегодняшний день положение не изменилось.


Добавить комментарий
Это интересно: