Российские банки за перевод зарплат по номеру телефона

Российские банки за перевод зарплат по номеру телефона

  8 апреля

По мнению участников рынка, предложение о переводе зарплат россиянам по номеру телефона со временем станет эффективным способом борьбы против «зарплатного рабства», но, чтобы его реализовать, оно должно быть детально проработано.

Пока открыты вопросы, связанные с действиями банков при смене номера клиента, необходимостью ввода комиссий за эти переводы, работоспособностью системы в пиковые нагрузки и защитой данных от мошеннических действий.

По словам первого заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, регулятором уже прорабатывается возможность по начислению зарплат физлицам по Системе быстрых платежей. Запуск системы, позволяющей гражданам переводить деньги по номеру телефона, произошел в минувшем феврале, и сейчас в ней участвует 12 банков: Промсвязьбанк, Росбанк, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Росбанк, СКБ-Банк, Альфа-Банк, «Ак Барс», Совкомбанк, наряду с платежным сервисом QIWI и РНКО «Платежный Центр» — оператором платежной системы «Золотая корона».

Сбербанк пока не стал ее участником, но, по расчетам ЦБ, до конца текущего года к системе будут подключены все системно значимые банки.

По словам заместителя председателя правления банка ВТБ Анатолия Печатникова, ВТБ готов к обсуждению инициативы ЦБ, если будут учтены некоторые серьезные факторы. Например, сохранение безопасности зарплатных средств: банковские счета имеют уникальные номера, а номера телефона физлицам присваивают не банки, поэтому к нему могут получить доступ и третьи лица и, если сим-карта будет подменена, перевод уйдет в руки мошенников. К тому же, не совсем понятен механизм обложения нового способа начисления зарплат комиссией: сейчас комиссию банку не платят ни работодатели, ни работники.

По словам руководителя направления эквайринга и электронной коммерции банка «Ак Барс» Ильназы Ситдиковой, банк не против того, чтобы поддержать идею, но есть опасение, что сервера системы не выдержат нагрузку на них в пиковые дни и по несколько раз в месяц - ведь в такие дни одновременно поступают миллионы запросов. Возможна и другая ситуация: сотрудник решил получать деньги на карту банка, который не подключен к Системе быстрых платежей. Поэтому запуск инициативы требует подключения к системе всех банков. Кроме того, возможно, будет наблюдаться отток средств в ряде банков.

По мнению руководителя центра развития продуктов и сервисов для зарплатных клиентов Промсвязьбанка Екатерины Матвеевой, запуск нового механизма для работодателя и банка осложнят требования по проверке данных о клиентах. Вполне вероятно, что её реализация потребует дополнительных изменений, в том числе законодательного уровня. Причем безопасность такого перевода по номеру телефона будет обеспечена и внутри системы, и с использованием обычных банковских карт.

В то же время у инициативы есть свои преимущества: если ее удастся успешно воплотить, возможно, по мнению представителя QIWI, сокращение расходов компании, связанной с зачислением зарплат сотрудникам на счета в других банках. Внимание работников Альфа-Банке было обращено на проблему «зарплатного рабства», и банк выступает в поддержку переводов через Систему быстрых платежей, так как этот вариант может решить проблему. В Совкомбанке

идея также вызвала одобрение, но там считают, что она ее необходимо детально проработать. Руководство Московского Кредитного Банка сообщило, что появление новых сервисов, способствующих повышению конкуренции на рынке, ими только приветствуется.


Добавить комментарий