Российские офшоры будут работать с послаблениями

Российские офшоры будут работать с послаблениями

  9 ноября     Аналитика

Бизнес, действующий в российских офшорах на о. Русский и Октябрьский, сможет воспользоваться новыми послаблениями. Подготовкой соответствующего пакета поправок сейчас заняты в Минэкономразвития. Например, компании, которые предпочтут иностранной прописке российскую, смогут работать в соответствии с корпоративным правом страны, где они были изначально зарегистрированы. Наряду с этим, острова постепенно станут международными финансовыми центрами, и работающие на них компании будут делать акцент на криптоэкономику. По мнению экспертов, несмотря на привлекательность условий, не стоит надеяться, что бизнес в массовом порядке мигрирует в местную офшорную зону. Переезд грозит только холдингам, оказавшимся под санкциями, а компании, которым не страшна международная опала, не будут заинтересованы в смене европейского гражданства.

Работа компаний из числа переехавших в специальные административные районы России (САР, офшоры) из-за границы, продолжится в рамках корпоративного права страны их прежней регистрации. Резиденты иностранных офшоров могут пользоваться разными преимуществами. К примеру, все документы фондов острова Джерси - приватны: таково право. Это относится к данным о собственниках, активам, их адресам и прочему. Но власти острова осуществляют проверку своих резидентов - важно, чтобы они соответствовали международному антиотмывочному законодательству. Кипр установил низкую ставку по налогу на прибыль — 10%, более того, страна - полноценный член Евросоюза, поэтому компаниям с кипрской пропиской европейские банки выдают кредиты по льготной ставке.

Новым резидентам специальных районов в нашей стране будет доступно сохранение номинала своих акций в валюте и выплата дивидендов по Международным стандартам финотчетности (МСФО). Сейчас завершается проработка вопроса по налоговым льготам и либерализации трудового права воздушных и морских судов, которыми владеют резиденты российских офшоров.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Подписание пакета законов, декларируюющих создание САР на о. Русском (Приморский край) и о. Октябрьский (Калининградская область) Владимиром Путиным состоялось еще 3 августа т.г. В указанных районах предусмотрено распространение специальных федеральных законов, действующих и на Территориях опережающего развития, и в Свободном порту Владивосток, с применением, к примеру, в первые 5 лет пониженной ставки по налогу на прибыль — не выше 5%. Более того, для резидентов САР предусмотрено уменьшение совокупных отчислений в ПФР, ФСС и ФОМС — вместо 30% ион будут платить 7,6%.

Подача заявки на резидентство на островах возможна только иностранным юрлицам. Получение прописки в российских офшорах требует вложения в отечественную экономику как минимум 50 млн рублей раз в полгода. Также предусмотрено обнуление специальных налоговых ставок к доходам, которые получают иностранные компании в виде дивидендов. Пока преференции по раскрытию конечных бенефициаров для резидентов САР отсутствуют. Появление отечественных офшоров вызвано введением санкций против крупных бизнесменов-россиян, во владении у которых есть юридически иностранные компании.

Если говорить о том, как будут развиваться отечественные офшоры, то надежды Минэкономразвития связаны не только с традиционным российским бизнесом, ныне зарегистрированным в иностранных «налоговых гаванях». По мнению ведомства, САР могут стать международными финансовыми центрами, акцентированными на криптоэкономику — с действием на о. Русский и Октябрьский особого крипторегулирования.

По словам управляющего директора Strategy& PWC в РФ и Центральной Восточной Европе Максима Ермилова, для превращения российских офшоров в Силиконовую долину для криптобизнеса, необходимо, чтобы на законодательном уровне были защищены от возможного мошенничества не только инвесторы, но и эмитенты криптовалюты. И сделать это, не описав четко и ясно инструменты криптоэкономики — например, те же токены, нельзя.

Семи крупнейшим российским компаниям с иностранной пропиской («Русал», «Акрон», «Норильский никель», Polymetal, Polyus Gold, «Мегафон», Объединенная вагоностроительная компания) был задан вопрос: рассматривается ли их акционерами перспектива переезда на о. Русский или Октябрьский? По словам представителя Polymetal (регистрация на о. Джерси), ни компания, ни ее акционеры не грозят санкции, поэтому в перерегистрации нет никакой необходимости. К тому же, холдингом системно раскрываются его бенефициары. В других компаниях не стали комментировать вопрос.

В августе компания En+ Holding Limited (входит в энергометаллургическую группу En+ Олега Дерипаски) заявила о намерении перерегистрироваться с Кипра в российский офшор. Минэк ожидал, что этот переезд случится в октябре, но пока еще компания не перерегистрирована, хотя планы по прописке в России сохранились. Например, в начале ноября официальный сайт группы En+ дополнило сообщение о том, что холдинг может полностью в т.ч. «Русал» перевестись в российское юридическое поле.

Пока специальные административные районы имеют только одного резидента. На острове Русский состоялась регистрация одного из акционеров банка «Восточный» — МК «Финвижн Холдингс». Ожидается, что остров Октябрьский трансформируется в «налоговую гавань» для Олега Дерипаски.

Чтобы завершить процесс, компания должна заручиться одобрением российских властей и сменить название.

По мнению экспертов, необходимость донастроить офшорное законодательство, в первую очередь важна, чтобы в офшоры могли переехать компании, попавшие под санкции или под другие ограничения, несущие риски для бизнеса.

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, например, что важно для САР? Они должны находиться в белых списках FATF (международная группа, разрабатывающая финансовые меры для борьбы с отмыванием денег), при этом информация о конечных собственниках проходящих перерегистрацию компаний, не должны быть публичными,

Многие бизнесмены, включая иностранных, не заинтересованы в афишировании своих инвестиций в российские "санкционные" компании — так как велик риск столкнуться со вторичными ограничительными мерами. Сейчас данные о бизнес-собственниках в российских офшорах не находятся под защитой — это становится препятствием для переезда некоторых холдингов, не желающие, чтобы под вторичными санкциями оказались их миноритарные акционеры.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы Borenius в России Андрея Гусева, регистрацией на островах Русском и Октябрьском интересна может заинтересоваться та часть российского бизнеса, которая выдавливается из иностранных юрисдикций. Он считает, что риски оказаться под ограничениями «по нацпризнаку» не станут причиной массового исхода российских предпринимателей из зарубежных юрисдикций. За исключением компаний, уже находящихся под санкциями или могущих под них попасть, это относится к бизнесу, который использует зарубежную прописку только для того, чтобы снизить налоговую нагрузку. А компании, являющиеся международными не только на бумаге, но и на практике, заинтересованы в сохранении своего европейского или американского гражданства.


Добавить комментарий
Это интересно: