Рубль утратил поддержку

Рубль утратил поддержку

Вектор, указывающие на ослабление рубля, наблюдаемый почти всю минувшую неделю, в начале текущей отчетливо пока не проявился. Движение рубля, как и практически всех валют развивающихся стран, может измениться в конце июля, за несколько дней до заседаний европейского и американского регуляторов.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, рубль пока по-прежнему можно отнести к явным лидерам роста с начала года, но основной набор факторов поддержки российской валюты, уже исчерпан.

Как сказал аналитик, в последние месяцы рубль укреплялся из-за своей в целом дешевизны в конце прошлого года. К тому же улучшились настроения на глобальных рынках, появился сезонно сильный счет текущих операций, увеличились лимиты (в моменте были даже отказы от них) на аукционах, проводимых российским Минфином по размещению облигаций федзайма.

Но сегодня начинается игра сезонности текущего счета против рубля (объемы, в которых покупается иностранная валюта в рамках бюджетного правила, могут оказаться больше притока валюты по текущему счету), на последних аукционах по размещению ОФЗ Минфином были установлены сравнительно небольшие лимиты, какая-либо масштабная недооценка рубля по фундаментальным моделям не видна.

В таких условиях в качестве ощутимого фактора поддержки рубля, как считает эксперт, может выступить только общая заинтересованность глобальных инвесторов всей группой валют развивающихся стран, но пока говорить об этом не приходится.

Как считает аналитик Нордеа-банка Григорий Жирнов, сейчас начался рост чистых спекулятивных позиций на укрепление рубля после майско-июньского снижения, а это говорит о том, что спрос на российские активы по-прежнему остается высоким.

И все же при очевидном сокращении предложения ОФЗ Минфином РФ спрос нерезидентов на российские госбумаги не будет выступать в качестве ключевого драйвера для рубля, как это происходило на протяжении нескольких предыдущих месяцев.

Как сказал Поддубский, в среднесрочной перспективе применительно ко всем валютам развивающихся рынков особенно значимые события будут представлены заседаниями в конце июля ведущих центробанков (ЕЦБ И ФРС).

А диапазон курса рубля в последнюю неделю сохраняется на уровне 63-64 руб./$1, и на данный момент он совершенно обоснован.


Добавить комментарий