Русский Стандарт

«Русский стандарт» в поисках работы

«Русский стандарт» в поисках работы

  16 января     Аналитика

Из-за ухудшающейся платежной дисциплины должников банки вынуждены вырабатывать новые подходы в части просроченных платежей. К примеру, в «Русском стандарте» внедрен сервис, помогающий заемщикам найти работу. И хоть в банке всем понравились первые результаты, по мнению части участников рынка, этот подход неэффективен и его нельзя тиражировать.

О реализации в «Русском стандарте» пилотного проекта сервиса помогающего должникам трудоустроится, стало известно недавно от его представителей. Схема отличается своей простой: заемщик приходит сам или звонит в банк, предупреждая, что он потерял работу, а менеджер по персоналу банка занимается подбором вакансий и направляет их с учетом профиля заемщика. Сервисом могут воспользоваться не только должники, уже вышедшие на просрочку, но и заемщики, только лишившиеся работы.

Вместе с клиентом сотрудник банка обсуждает, как можно погасить долг, например, перенести срок платежа по кредиту на более позднее время, рассрочить выплаты, выйти из просрочки через частичные платежи. По словам руководителя дирекции по работе с проблемными активами банка «Русский стандарт» Эдуарда Быстрая, мы стремимся к тому, чтобы наши клиенты даже, если они потеряют работу, не допускали просрочек по кредиту, и чтобы их кредитная история не испортилась.

Всю информацию по тестированию нового сервиса банк не раскрывает, но известно, что за 3-месячный период действия пилота заемщики получили данные о свыше 15 тыс. вакансий. Трудоустроиться удалось примерно 20% участникам проекта. Самые популярные сферы занятости в рамках пилота представлены производством, продажами, недвижимостью, рабочим персоналом, строительством, проектированием, домашним персоналом и промышленностью.

Представителей банка итоговые результаты устраивают, и они нацелены на развитие сервиса. По словам Быстрая, новый подход к сбору долгов в целом помогает банку ежемесячно вернуть 700–900 млн руб. долгов, которые вышли на просрочку.

Но отношение других участников рынка к проекту скептическое. Как сказал начальника отдела портфельного риск-анализа розничного бизнеса Альфа-банка Сергей Турищев, если у человека есть должное стремление, он может сам или посредством обращения в кадровое агентство быстро найти место нового заработка, а банку целесообразнее обращаться к таким заемщикам с программами реструктуризации или предложением кредитных каникул. По словам директора департамента по работе с просроченной задолженностью ОТП-банка Максима Быкова, если заемщик теряет работу, мы предлагаем ему реструктуризацию на разумный срок, а также проявляем больше гибкости, делая подход к взысканию долга в целом более лояльным. Но если поведение человека сводится к обычному декларированию своего желания найти работу, а на самом деле он ничего не делает для этого или его ожидания по поводу его востребованности и уровня заработка чересчур завышены, то тут нему не в силах помочь никто, в т.ч. и банк.

Но, по признаниям экспертов, новация несет и свои положительные моменты – и это, как минимум, имидж банка. Как сказал партнер юридической компании «Юрпартнеръ», экс-глава коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров, такого рода сервисы способствуют повышению социальной ответственности взыскателя и помогают в налаживании правильного диалога с должниками. Есть люди, которые не могут найти новую работу, если им в этом никто не помогает, и в ряде случаев такая помощь - ключевая и, получив ее, ней человек быстрее решает сложную для себя ситуацию. При этом, если в банке или в коллекторском агентстве понимают проблемы должника, его лояльность значительно повышается, и он быстрее и спокойнее находит выход, способный устроить обе стороны.

Но, по словам эксперта, здесь важна роль именно индивидуального подхода, ведь успешная реализация главной задачи требует значительных человеческих и временных ресурсов. По словам Федотова, в нашем агентстве пытались внедрить аналогичный сервис для должников, но об этой идее пришлось забыть, так как нам пришлось бы создавать обособленный кадровый отдел. Как считает директор по управлению рисками Почта-банка Святослав Емельянов, дать однозначную оценку сервису сложно, пока непонятно сервис будет ли он востребован среди других банков и у заемщиков. Но если с его внедрением в банке улучшится ситуация, связанная с рисками и выходом клиентов к просрочке, Емельянов, можно будет подумать и о том, чтобы растиражировать на рынке этот успешный опыт.

Другие публикации, касающиеся Русского Стандарта

Россияне не спешат открывать новые депозиты

20.10.2015 

В сентябре большинство крупных российских банков начали отмечать, что граждане стали меньше доверять банкирам и не спешат открывать депозиты при наличии свободного капитала. Представители банков говорят, что дело не в понижении доверия, а в укреплении рубля.

Несогласие держателей еврооблигаций банка «Русский стандарт» с планом по их реструктуризации

Несогласие держателей еврооблигаций банка «Русский стандарт» с планом по их реструктуризации

02.10.2015    кризис

Ссылаясь на ряд источников, приближенных к инвесторам, а также на представителя фирмы Dechert (Лондон), держатели еврооблигаций, выпущенных банком «Русский стандарт», настроены на отказ от использования схемы реструктуризации бумаг.

Банки понижают ставки по вкладам

Банки понижают ставки по вкладам

24.12.2014 

Некоторые крупные банки, которые на днях повышали ставки по вкладам до 20-21%, теперь снижают их.

Валютных кредитов выдается на 7,22% больше

Валютных кредитов выдается на 7,22% больше

27.11.2014    автокредиты,  ипотека,  кредиты

Несмотря на девальвацию рубля, россияне стали оформлять валютные займы чаще.

Центробанк ограничит процентные ставки по кредитам с 2015 года

Центробанк ограничит процентные ставки по кредитам с 2015 года

20.11.2014    автокредиты,  ипотека,  кредиты

С 1 января 2015 года все банки будут обязаны сдерживать процентные ставки до тех значений, которые будет устанавливать Центробанк России.