Азиатско-Тихоокеанский банк

Русславбанк теряет партнеров Contact

Русславбанк теряет партнеров Contact

  30 апреля 2014

Уголовное дело возбужденное против топ-менеджера Русславбанка уже приносит свои последствия. Ряд банков (около 3% от партнерской сети) приостановили сотрудничество с системой денежных переводов Contact, хотя они и отрицают связь своих действий с обысками в Русславбанке.

Пару дней назад около 15 банков прекратили переводы через систему Contact, среди них: Собинбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), Бинбанк, Металлинвестбанк, Финпромбанк, банке «Рублев», банк «Кольцо Урала» и другие.

С 24 апреля переводы в системе приостановлены также участниками финансовой группы «Лайф» — российский финансовый холдинг, объединяющий 8 самостоятельных коммерческих банков: Пробизнесбанк, ВУЗ-банк, «Экспресс-Волга», Банк24.ру, «Газэнергобанк», «Пойдём!», Национальный банк сбережений, «Лайф Банк». Перестраховался и Нацбанк Узбекистана, который направил рекомендацию о приостановке работы с системой Contact, до прояснения ситуации.

Напомним, что 24 апреля в в «Русславбанке» и «Финпромбанке» прошли широкомасштабные обыски по уголовному делу о «незаконной банковской деятельности» с главным фигурантом и создателем организованной преступной группы - вице-президентом банка «Русславбанк» - Александром Мироновым.

Объем незаконных банковских операций – 3,5 млрд. рублей ежемесячно.

В Русславбанке подчеркивают, что правоохранительные органы не имеют претензий к банку как к юридическому лицу и призывают не сеять паники.

Платежная система Contact является одной из шести социально значимых и к ней применяются дополнительные требования по контролю финансовых рынков и обеспечению бесперебойности.

Система денежных переводов Contac самая старая в России – работает с 1999 года (Оператор и расчетный центр: ЗАО АКБ «Русславбанк»).

Система объединяет более 430 российских банков, порядка 150 банков СНГ и стран Балтии, свыше 100 финансовых организаций дальнего зарубежья, имеет порядка 40 тыс. пунктов обслуживания в 86 странах мира.