S&P сохранило у России суверенный рейтинг на уровне «BBB-»

S&P сохранило у России суверенный рейтинг на уровне «BBB-»

  20 июля     Аналитика,  Рейтинги

Стало известно, что международным рейтингововым агентством Standard & Poor's был подтвержден суверенный кредитный рейтинг России на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом. Об этом указывается в сообщении S&P.

Агентство отмечает, что они могут предпринять отрицательное действие в ближайшие 24 месяца, если наступят геополитические события, которые приведут к значительному ужесточению санкций зарубежных правительств в отношении РФ, в том числе крупных государственных энергетических компаний либо системно значимых банков, либо вторичного рынка суверенных долговых обязательств.

Одновременно S&P снизило прогноз увеличения ВВП в текущем году с 1,5% до 1,3% по причине замедления темпов роста экономики в I квартале, который превысил ожидания. В заявлении агентства говорится, что замедление экономики было связано с уменьшением валового накопления основного капитала, в частности в результате задержек в финансировании бюджетных расходов на инфраструктуру, а также низкими показателями экспорта на фоне менее благоприятной ситуации в экономике мира.

Также в агентстве предполагают, что в 2020—2022 годах увеличение ВВП в среднем будет составлять до 1,8% в итоге роста бюджетных инвестиций и смягчения денежно-кредитной политики. Однако прогноз S&P в России остается хуже, чем для иных стран с сопоставимым уровнем экономического развития, в частности по причине неблагоприятной демографической ситуации, низкого уровня производительности труда, доминирующей роли государства в экономике, а также довольно низкого уровня конкуренции и инноваций, которые оказывают давление на долгосрочное развитие экономики России, заметили аналитики агентства. Стоит отметить, что геополитическая напряженность между Америкой, Евросоюзом, с одной стороны, и Россией — с другой, которая привела к международным санкциям, также ограничивает будущий рост экономики страны, сообщили в S&P.


Добавить комментарий