Самые крупные банки не успели обеспечить сбор биометрических данных

Самые крупные банки не успели обеспечить сбор биометрических данных

  9 января     Биометрия

Так, к 31 декабря 2018 года, по требованию Банка России, все кредитные организации должны были обеспечить сбор биометрических данных в 20% своих отделений. Впрочем, к указанному времени даже среди банков из первой двадцатки это удалось далеко не всем.

По сведениям «Ростелекома» и Банка России, по состоянию на 31 декабря 2018 года не все банки обеспечили сбор биометрических данных клиентов в 20% отделений. К примеру, данные, которые размещены на сайте ЦБ, говорят, что только четыре кредитные организации (Сбербанк, Газпромбанк, Совкомбанк и Росбанк) из топ-20 по активам выполнили требование. Сбербанк, исходя из информации на сайте самого банка, собирает биометрию в 2,7 тыс. из свыше 16 тыс. отделений. Остальные или собирают биометрию в меньшем количестве отделений, или не приступили к этому вообще.

Однако многие банки массово подключались к сбору биометрии только в последние дни 2018 года, поэтому сведения по ним физически не успели обновить. К примеру, Альфа-Банк о запуске сбора биометрии в 99 отделениях сообщил только 28 декабря. Райффайзенбанк, по которому на сайте регулятора указано одно отделение, заявил о сборе информации в 49 отделениях. В банке «Уралсиб» сообщили, что сбор биометрии начнется 9 января в 58 отделениях.

Остальные игроки из топ-20 собираются достигнуть требуемых показателей существенно позже. К примеру, в Промсвязьбанке сообщили, что сбор биометрии в 70 офисах (это обеспечит требуемые 20%) начнут к концу января. В ВТБ сбор пока что идет только в двух отделениях, «20% отделений будут оборудованы данной технологией в ближайшее время». О запуске в необходимом количестве отделений в «ближайшее время» либо в январе также сообщили в Московском Кредитном Банке, «ФК Открытие», ЮниКредит Банке.

Получается, у Центробанка есть основание выписывать предписания. Однако массовых санкций на рынке не ожидают. В то же время аналитики не исключают, что при выборе мер воздействия к игрокам, которые не обеспечили сбор биометрии, регулятор будет исходить из ситуации в каждом конкретном банке, тем более что сбор биометрии описан в законе о противодействии легализации преступных доходов и финансировании терроризма.


Добавить комментарий