Сбербанк России

Сбербанк Украины сменит национальность

Сбербанк Украины сменит национальность

  13 марта     Аналитика

Как стало ясно, купить украинский Сбербанк теперь может только банк «Паритет», единственный, кто претендует на него, находясь в ведомстве управления делами президента Белоруссии. С учетом того, что Сбербанк имеет дочернюю структуру в Белоруссии в лице БПС-банка, благодаря сделке, головная структура украинского подразделения вернет межбанковские кредиты, точнее их часть, а это порядка $1 млрд. Если учесть этот факт, то максимальная стоимость сделки превысит $170 млн. Но согласовать ее Национальному банку Украины (НБУ) может помешать наложение жестких американских и западных санкций на главу акционера «Паритета» Виктора Шеймана.

В покупке украинского Сбербанка был заинтересован украинский бизнесмен Валерий Хорошковский, не подавшие документы для того, чтобы согласовать сделку, в Национальный банк Украины (НБУ). О том, что Хорошковский планирует приобретение украинского Сбербанка, стало известно в прошлогоднем ноябре, причем закрытие сделки было запланировано им до конца 1-го квартала текущего года. Но сейчас стало очевидным, что указанные сроки будут нарушены. К тому же, несколько дней назад в СМИ со ссылкой на источники прошло сообщение об отказе господина Хорошковского от покупки Сбербанка Украины в связи с санкционными рисками. По мнению ряда источников, близких к украинскому Сбербанку, это верная информация. Сам Хорошковский выходить на связь не торопится.

В итоге единственный, кто реально претендует на покупку украинского Сбербанка - небольшой государственный банк Белоруссии — Паритетбанк. По словам представителей НБУ, 21 декабря 2017 года в НБУ официально поступил пакет документов из управления делами президента Республики Беларусь, необходимых для того, чтобы купить украинский Сбербанк через Паритетбанк. Другие заявки на данном этапе отсутствуют.

Размер активов Паритетбанка Республики Беларусь вывел его на 15-е место. 99,83% банка находятся во владении управления делами президента Республики.

Сбербанк (Украина) является собственностью российского Сбербанка и входит в топ-7 банков Украины. К переговорам о его продаже приступили больше года назад, но активная их фаза началась после того, как прошлогодней весной Украина ввела санкции против дочерних компаний российских госбанков, продлив их до 6 марта т.г. По своей сути, санкции - это запрет для украинских банков проведение операций с материнскими структурами.

Ключевая проблема, созданная украинскими санкциями для российских госбанков, сводится к невозможности возврата значительных межбанковских кредитов, предоставленных украинским структурам. Например, для Сбербанка, как указано в данных международной отчетности украинского Сбербанка на 3-й квартал 2017 года, это 25 млрд гривен ($960 млн). Как утверждают источники, знакомые с ситуацией, сделка с Паритетбанком - это планы по структурированию

таким образом, чтобы российский Сбербанк вернул часть межбанковских кредитов на украинскую «дочку» при посредничестве белорусского — БПС-банка. В случае продления санкций против российских банков есть отдельное указание на то, что их цель - «предотвратить вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с банками лиц». Ограничения на расчеты белорусского Паритетбанка с БПС-банком не установлены.

По всей видимости, покупатель не станет возвращать межбанк в полном объеме. Если упростить схему возврата, сделка будет выглядеть так: украинский Сбербанк имеет капитал в объеме 3,7 млрд гривен и кредиты, предоставленные российским Сбербанком в объеме 25 млрд гривен, которые будут дисконтированы на сумму неработающих кредитов украинского банка (24,1 млрд гривен). В итоге, по максимуму сделка будет стоить 4,6 млрд гривен, или примерно $176 млн. Но не стоит отметать возможность дополнительного дисконта, к тому же очевидно, что сумму будут выплачивать в рассрочку.

В целом для Сбербанка условия приемлемые. Как говорят украинские финансисты, недавно представители банка проводя неофициальные переговоры с потенциальными интересантами, ориентировали их на то, чтобы они купили украинскую структуру за $150 млн, но сразу, не делая долгосрочные расчеты. Сбербанк не комментирует продажу дочки. Возглавляющий Паритетбанк Сергей Белов тоже не дает комментариев по поводу условий сделки.

Но по словам источников, которым известна позиция НБУ, в части согласования сделки ситуация непростая. То, что украинский Сбербанк трансформируется в "дочку" не российского, а белорусского госбанка, не вызывает вопросов, но то, что управление делами президента Республики Беларусь — акционера Паритетбанка возглавляет Виктор Шейман, может привести к проблемам. Ведь к Шейману применены жесткие санкции США и ЕС из-за дел, связанных с исчезновением в 1999/2000 гг. двух политиков, бизнесмена и журналиста находившихся в оппозиции.

Как указано в официальном ответе НБУ, "решение будет вынесено только после того, как они проанализируют весь пакет документов в отведенный срок, без комментариев о том, как влияют отдельные факты на вероятность согласования сделки. По словам Сергея Белова по поводу влияния санкций против Шеймана на согласование сделки по покупке украинского Сбербанка, какие-либо запросы по нашей заявке НБУ не направляло и, следовательно, любые комментарии сейчас излишни.

По мнению главы аналитического департамента ИК Concorde Capital Александра Паращий, санкции, применяемые к Шейману, могут превратиться в серьезную проблему. Но насколько видно, фамилии Шеймана в документах Паритетбанка нет. По мнению эксперта, согласование сделки вполне возможно.

Другие публикации, касающиеся Сбербанка России

Сбербанк - о запуске корпоративного бизнес-акселератора

07.03.2018    пресс-релиз

Сбербанк и Высшая школа экономики анонсировали запуск корпоративного акселератора для сотрудников.

Мобильное приложение Сбербанка для бизнеса дополнено возможностью платежа по свободным реквизитам

07.03.2018    мобильный интернет,  пресс-релиз

Сбербанк отозвался на просьбы клиентов, работающих с мобильным приложением Сбербанк Бизнес Онлайн, повысив доступность денежных переводов в пользу новых контрагентов.

Робот Анна начала работать в контакт-центре корпоративных клиентов Сбербанка

Робот Анна начала работать в контакт-центре корпоративных клиентов Сбербанка

28.02.2018    пресс-релиз

Сбербанк начал роботизировать контактный центр для корпоративных клиентов. Любые вопросы, касающиеся местонахождения банкоматов, имеющих функцию самоинкассации и отделений банка клиенты могут задать роботу Анне.

Сбербанк впервые пошел на снижение ставки по потребительским кредитам до 11,5%

19.02.2018    потребительский кредит,  пресс-релиз

В прошлую пятницу Сбербанк анонсировал запуск весенней акции по «Потребительскому кредиту без обеспечения» и «Потребительскому кредиту под поручительство», снизив на 1,4 п.п. ставки по кредитам в сумме от 250 тыс. рублей.

В Сбербанке выросло число крупных клиентов

В Сбербанке выросло число крупных клиентов

14.02.2018    аналитика

Резкий рост притока средств богатых россиян в Sberbank Private Banking связан с ожиданиями новых санкций США