Сдача регулятором поднадзорных

Сдача регулятором поднадзорных

  15 мая     ЦБ

У Федеральной налоговой службы (ФНС) появились новые возможности контролировать деятельность финорганизаций. Между налоговиками и Банком России состоялось подписание соглашения, предусматривающего оперативную отправку мегарегулятором в ФНС отчетность поднадзорных компаний, в том числе и ежедневной. Как говорят эксперты, располагая таким массивом информации, налоговикам будет доступно не только выявление уклонистов и активная борьба с ними, но и увеличение числа вопросов к банкам.

По словам представителя ФНС, ЦБ будет регулярно представлять ей информацию в составе 49 форм отчетности, подаваемой банками и некредитными финорганизациями (НПФ, УК, ломбарды, страховые компании, профучастники и т. д.). На минувшей неделе началось действие соответствующих дополнений к соглашению об информвзаимодействии между ЦБ и ФНС.

До настоящего времени налоговая получала из ЦБ отчетность банков только на основании запроса, и если кредитная организация согласилась ее раскрыть. А теперь в согласии поднадзорного ЦБ необходимости не будет. Как указано в приложении к допсоглашению, ЦБ организует пересылку налоговикам как публикуемой на сайте ЦБ отчетности, так и закрытой «по мере поступления». К примеру, форма 0409701 «Отчет об операциях на валютных и денежных рынках» должна предоставляться посуточно.

Как уточнили в ФНС, эта данная информация нужна для того, чтобы вести контрольно-аналитическую работу в отношении компаний, в том числе, когда нужно оценить риски совершения налоговых правонарушений. Для того, чтобы планировать выездные налоговые проверки банков и иных финорганизаций, ФНС был внедрен риск-ориентированный подход, согласно созданной рейтинг-шкалой — когда оцениваются потенциальные риски уклонения от уплаты налогов. Маркеры этой шкалы представлены операциями, говорящие о том, что применяются схемы налоговой оптимизации.

По словам экспертов, как раз такие операции помогут в выявлении анализа отчетности. Допустим, об операциях с драгметаллами можно судить по «Отчету об открытых валютных позициях». По словам начальника межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №9 (на учете состоят участники финрынков) Евгения Те, для кредитных организаций этим маркером может стать наличие сделок с драгметаллами, с матгарантиями или срочных сделок с зависимыми зарубежными структурами.

В дополнительной информации о деятельности финигроков заинтересованы и налоговики. По словам директора столичного офиса Tax Consulting U. K. Эдуарда Савуляка, нередко банками намеренно создаются убытки на сделках с зависимыми зарубежными структурами - это могут быть, например, отрицательные курсовые разницы, вложение в собственные ПИФы или ЗПИФы. ФНС и раньше вела борьбу с этим явлением, но проблема в том, что отслеживание таких сделок - задача сложная. Но теперь, когда налоговики ежедневно будут получать данные по всем банкам, они смогут делать анализ рынка, видеть банки, не вписывающиеся в общую картину и обращать внимание на очевидные отклонения.

Но для банкиров расширенный доступ налоговиков к данным по их операциям ведет к дополнительным трудозатратам. По словам представителя банка из топ-10, делать однозначные выводы по сопоставлению финансовой и налоговой отчетности мало — ФНС понадобятся разъяснения у банков. Как прогнозируют эксперты, количество запросов возрастет. По мнению партнера Taxology Алексея Артюха, новая информация, которой будет слишком много и которую получит налоговая от ЦБ, неминуемо вызовет резкий рост запросов в адрес банков. Конечно, пройдет время, и процесс стабилизируется, войдя в рабочий режим, и режим отправки запросов финкомпаниям станет обычным, но более точечным и оперативным, нежели сегодня.


Добавить комментарий