Снять наличные по-новому

Снять наличные по-новому

  7 февраля     Аналитика

Как сообщает ряд СМИ, в России приступили к тестированию сервиса, помогающего в снятии денег с карты в POS-терминальных устройствах, установленных на кассах магазинов.

Чтобы снять наличные, клиенту нужно будет оплатить покупки банковской картой и в то же время обратиться к кассиру с запросом необходимой суммы. После того, как клиент введет пин-код, покупка будет одобрена банком-эмитентом карты и клиент сможет получить деньги, но по их сумме будет установлено ограничение.

По словам представителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Mastercard уже задавала вопрос о соответствии законодательству выдачи наличных в местах торговли при условии, что клиент оплатит товар. Служба сделала предварительный вывод, что при наличии других равных условий это не вызовет ограничения конкуренции. По словам исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, требование о совершении покупки для снятия наличных относится к особенностям зарубежного регулирования.

По словам председателя правления НП "Национальный платежный совет" Алмы Обаевой, благодаря возможности выдачи наличных через кассы магазинов, банки (в первую очередь, Сбербанк) сэкономят на банкоматах и наличных, не приносящих доход. По словам представителя Mastercard, как показали исследования, уровень доступности снятия наличных отражается на том, что люди предпочитают больше денег держать на картах.

Также есть информация, что Сбербанк приступил к тестированию подобного сервиса и дальнейшие его планы связаны с его запуском во 2-м квартале этого года. Банком рассматривался не только вариант, предусматривающий обязательное совершение покупки, но и способ без этой привязки, но в итоге было принято решение выбрать второй.

В настоящее время MasterCard изучает, можно ли запустить такую услугу, платежной системой были проведены тесты с рядом банков, среди которых, в частности, банки ВТБ и "Русский стандарт".


Добавить комментарий
Это интересно: