Спасение «Пересвета»

Спасение «Пересвета»

  2 февраля 2017     Банкротство

Недавно ставший проблемным банк «Пересвет» начал на практике реализовывать план по собственному спасению, в т.ч. с помощью кредиторов. Банк приступил к выпуску субординированных облигаций, чтобы конвертировать требования кредиторов.

Кредиторы «Пересвета», которым уже четвертый месяц управляет временная администрация, шагнули на ступеньку выше, чтобы разрешить ситуацию вокруг этого банка. Как указано в сообщении банка 31 января, его акционерами было одобрено размещение субординированных облигаций, номинальный объем которых составил 125 млрд руб., а также конвертация в обыкновенные акции ОФЗ, привлеченных в прошлом году от Минфина в рамках государственной программы докапитализации банков на 100 млн руб.

Если конвертация ОФЗ в акции является в большей степени вопросом техническим, то размещение субординированных бондов станет первым практическим шагом к тому, чтобы докапитализировать банк за счет средств, принадлежащих его кредиторам, что, как показывает международная практика, есть составляющая часть процедуры bail-in. В соответствии с раскрытым 31 января существенным фактом, в общей сложности банк запланировал выпуск 380 млн бумаг по стоимости, которая равна номиналу, — 329 рублей с 15-летним сроком обращения бумаг и процентной ставкой — 0,51% годовых.

По словам старшего директора по банковским институтам Fitch Ratings Александра Данилова, то, что субординированные облигации, в которые предполагается конвертация существующих клиентских депозитов, будут выпускаться по ставке существенно ниже рыночной, может говорить о том, что началась реализация bail-in (конвертация долга банка в его капитал).

Стоит сказать, что отечественная практика еще не сталкивалась с полноценным bail-in. Спасение проблемных банков происходит за счет средств, принадлежащих отдельным кредиторам, и если до тех пор они не выступали в качестве держателей субординированного долга, а, допустим, размещали средства в банке на счетах или были владельцами его обыкновенных облигаций, то конвертация их требований к банку в субординированные облигации, требуется их согласие. Несмотря на то, что официально эмиссия запущена, перспективы ее полного размещения пока не ясны. Но пока не достигнута договоренность со всеми кредиторами банка «Пересвет».

Основной вопрос связан с вероятностью выделения средств на спасение банка со стороны ЦБ и их объемом. Возможно, решение найдут после появления определенности с общим объемом займов, которые предполагается конвертировать. «Скорее всего, у ЦБ уже есть оценка, сколько он может дать максиматьно и, если после того, как будет на практике проведена конвертация требований у кредиторов банка, этих средств окажется мало, дальнейшее существование банка вновь будет вызывать сомнения.


Добавить комментарий
Это интересно: