Страсти по биткойну

Страсти по биткойну

  19 января     Аналитика,  Биткоины

В среду, 17 января, впервые с прошлогоднего декабря отмечено снижение курса биткойна ниже отметки в $10 тыс. Таким образом, криптовалюта продемонстрировала за месяц двукратное сокращение. Параллельно со столь резким падением криптовалюты, в декабре был запущен первый фьючерс на биткойн. Биткойн теряет привлекательности и на фоне жестких заявлений регуляторов рынков Азии, где наблюдается сосредоточение основной массы инвесторов. В России восторги финансистов и чиновников биткойном из-за падения его котировок сменились настороженностью.

Резкий поворот на криптовалютном рынке наметился в конце 2017 года. Торги CME Group производным инструментом стартовали с $20 тыс. 18 декабря, но день завершился на уровне $19 тыс. И тогда же стало ясно, что расширение круга инвесторов влечет рост рисков волатильности. Когда запустили фьючерсный контракт, у профинвесторов появилась возможность получить прибыль не только от роста курса биткойна, но и его снижения. По словам генерального директора «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, таким образом столкнулись розничные инвесторы и профессиональные акулы, причем, последние заинтересованы только в волатильности и прекрасно понимают виртуальный характер стоимости биткойна.

Негативный фон вокруг криптовалютного рынка и биткойна в частности усиливается и на новостях из Азии. Но минувшей неделе прошло новость о подготовке Минюстом Южной Кореи законопроекта, запрещающего торговлю криптовалютами на корейских специализированных биржах. В понедельник Bloomberg опубликовал новость о том, что китайские власти намерены заблокировать все платформы, на которых проходит торговля криптовалютой, относится запрет и к онлайн-биржам и мобильным приложениям. По словам начальника отдела по работе с клиентами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергея Королева, не секрет, что Китай наряду с Южной Кореей задают настрой рынку, так как на нем сосредоточены почти все инвесторы. Из-за мер, ужесточающих регулирование криптовалют в Азии котировки криптовалют падают.

Резкий спад падение биткойна повлиял и на то, как российские чиновники и финансисты, недавно с восторгом говорившие про биткойн, стали относиться к криптовалютам. Например, возглавляющий Сбербанк Герман Греф рассказывал о купленной им футболке, стоившей тогда 12 биткойнов. И как потом она стала самой дорогой вещью в его гардеробе. Еще в сентябре Греф называл бурный интерес россиян к криптовалюте очень хорошим знаком.

А вот на открытии Гайдаровского форума 17 января царил совсем иной настрой. Так, по мнению Грефа, не стоит связываться с криптовалютой, что это очень опасно, что это похоже на лотерею. По мнению ряда чиновников и банкиров, биткойн не стоит рассматривать в качестве конкурента деньгам, но он может составить конкуренцию ставшим классическими инструментам заработка.

Старт курса биткойна начался в 2017 году, тогда он стоил $956, за год он вырос почти 20-кратно, причем периодически рост сопровождали не менее яркие коррекции — только за январь стоимость биткойна упала в два раза.

Но что бы не происходило, а отношение к криптовалютам всегда отличается переменчивостью. Пока разговоры про конец криптовалют преждевременны, для этого требуется принятие на уровне большинства стран решения о приравнивании криптовалют к наркоторговле, только так можно ожидать снижение интереса к ней.

Тем временем ВЦИОМ провел опрос среди граждан, который показал, что примерно 1/3 россиян не знают, что такое криптовалюта биткоин, свыше 56% заявили, что слышали про биткоины (но подробно — всего 13%), еще 14% термин знаком только по названию. Немного лучше проинформировано поколение 18-24-летних (75%).

ВЦИОМ уточнил, что по факту знания о биткойне довольно слабы: по мнению 34% респондентов, их приобретение доступно любому желающему, а 16% полагают, что биткоин в России находится под запретом.

Показал опрос и то, что 2/3 россиян, слышавших о биткоине, уверены в невыгодности вложения денег в криптовалюту. И по мнению всего 9%, в перспективе они бы приобрели цифровую валюту.

Стоит отметить, что недавно, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, криптовалюта по прошествии нескольких лет может исчезнуть вовсе.


Добавить комментарий
Это интересно: