Стресс-тесты напугали НПФ

Стресс-тесты напугали НПФ

  24 мая 2017     Аналитика,  НПФ

Стало известно о первых обобщенных результатах пробных стресс-тестов НПФ. И судя по ним, фонды уже обратились в ЦБ с просьбой о смягчении оценочной методики. Пока регулятор дал обещание подумать об этом, не без гарантий.

Банк России приступил к анализу предложений пенсионных фондов (НПФ), связанных с корректировкой параметров сценария стресс-тестов, которые вскоре предстоит пройти фондам.

По некоторой информации, фонды сами обратились с предложением по корректировке сценарных параметров стресс-тестов. Это подтверждает и пресс-служба ЦБ. В процессе обсуждения регулятор направил в НПФ запросы по дополнительным обоснованиям по некоторым предложенным корректировкам. В целом планы Банка России не предусматривают никаких изменений модели стресс-тестирования. Но более детально эту тему регулятор прокомментирует после того, как проанализирует все предложения НПФ.

Предложения по корректировке подхода ЦБ к проведению стресс-тестирования НПФ фонды подготовили из-за того, что, начиная со следующего года на них возлагается обязанность по прохождению стресс-тестирования, чтобы регулятор мог оценить, насколько фонды устойчивы с финансовой стороны и какова ликвидность портфеля активов, в которые фонды инвестировали резервы вкупе с пенсионными накоплениями. В апреле ЦБ озвучил параметры стресс-тестов и рынку было предложено проведение пробного тестирования. Но сегодня уже понятно, что результатами рынок не доволен.

Что неудобно НПФ?

По словам представителей НПФ, присутствовавших на встрече с регулятором, пенсионные фонды озабочены четырьмя ключевыми моментами.

Первый момент: в сценарий стресс-теста заложили падение (на 3 ступени вниз) рейтинга эмитента, в бумаги или депозиты которого (если это банк) вложили львиную долю пенсионных средств. Больше всех недовольны этим в НПФ Сбербанка и НПФ «Благосостояние», у которых место сосредоточения главных активов - Сбербанк и РЖД соответственно, и по мнению фондов, рейтинги этих эмитентов априори не могут сразу так резко упасть.

В соответствии с открытыми данными по итогам прошлого года по структуре портфеля накоплений НПФ Сбербанка, портфель акций состоит на 29% из бумаг Сбербанка, портфель облигаций — на 11%, а в банковских депозитах в Сбербанке представлено порядка 70%. Какова структура инвестиций пенсионных резервов НПФ Сбербанка, неизвестно. А структура инвестиций НПФ «Благосостояние» вообще не раскрыта.

Второй момент: беспокойство фондов вызвано тем, что ЦБ в стресс-тестах дает оценку земельным участкам и недвижимости в закрытых паевых фондах как объектам инвестиций пенсионных средств в "0". Регулятор сказал напрямую, что этот подход связан с кризисом, с которым столкнулся институт оценщиков, большинство из которых за небольшую плату могут дать такую оценку недвижимости, в которой заинтересован клиент.

Третий момент: как говорят участники рынка, есть ряд вопросов о том, как применять модель стресс-тестирования, используемую для оценки качества инвестиций пенсионных накоплений (формирование будущих пенсий), если нужно оценить качество активов, в которые вложили пенсионные резервы (в перспективе речь о корпоративных пенсиях). Корпоративным пенсионным программам присуща разнородность, к ним сложно применить единую модель, способную дать адекватную оценку тому, насколько выгодно НПФ инвестировал пенсионные накопления.

Четвертый момент относится к использованию в стресс-тестах рейтингов головных компаний независимо от рейтинга, присвоенного самому эмитенту. Это относится, например, к банку «Открытие» с хорошими рейтингами от S&P и Moody’s, тогда как у его головной структуры «Открытие Холдинг» рейтинги отсутствуют. Пока это единственный вопрос, по которому ЦБ согласен с НПФ. Банк "Открытие" тему не комментирует.

По мнению участников пенсионного рынка, рынок нуждается в стресс-тестировании как таковом. По словам советника НАПФ Валерия Виноградова, в нем нуждаются и пенсионные фонды, особенно, с учетом реформы, подразумевающей новую систему индивидуального пенсионного капитала. Но методику стресс-тестирования, как уверены представители фондов, нужно скорректировать.

По словам заместителя генерального директора НПФ «Сафмар» по риск-менеджменту Андрея Константинова, методика наряду со стресс-сценариями отличаются достаточной консервативностью при упрощенных подходах, что может привести к искажению результатов стресс-тестов. К тому же сегодня сложилась такая ситуация с рейтингами эмитентов, что в целом эта проблема усугубляется еще больше.

По мнению генерального директора НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Дениса Рудоманенко, ЦБ взял за основу сценарий, схожий с ситуацией 2008 года, и каким-то фондам придется покинуть ряд активов по итогам стресс-тестов, которые станут обязательными со следующего года. А это означает более консервативное состояние портфелей пенсионных фондов, падение доходности, а, значит, привлекательность НПФ для клиентов также снизится.


Добавить комментарий
Это интересно: