Траст
Суды оказались на стороне владельцев кредитных нот «Траста»

Суды оказались на стороне владельцев кредитных нот «Траста»

  17 ноября 2015     Кризис

Несколько региональных вкладчиков выиграли дела, подав заявления в апелляционные инстанции.

Уже на протяжении полугода вкладчики «Траста» из числа вложивших средства в его кредитные ноты, судятся с банком: как только «Траст» начал санировать банк «ФК Открытие», «Трастом» была списана часть его выпусков, а по другим он платить не собирается. Со стороны 2 тыс. человек вложено 20 млрд. руб. в выпуски нот банка (всего 7 выпусков).

Части инвесторов удалось дойти до апелляционных ведомств, которые, в свою очередь, большую часть решений приняли в их пользу.

По словам руководителя инициативной группы владельцев кредитных нот Александра Очкова, на сегодняшний день при рассмотрении дел по существу апелляционными инстанциями принято, как минимум пять положительных решений: два – Краснодарским краевым судом, два – карельским Верховным судом и одно – Омским областным судом. Суды опубликовали свои решения на сайтах.

По словам руководителя практики несостоятельности и банкротства Nektorov, Saveliev & Partners Радика Лотфуллина, вступавшего представителем интересов ряда держателей нот, как только апелляционные инстанции рассмотрели дела, в законную силу вступили решения, принятые судами первой инстанции, несмотря на то, что банк еще имеет право на кассацию и на то, чтобы дело было рассмотрено в порядке надзора. Но уже сегодня истцам могут быть выданы исполнительные листы, по которым с банка можно будет взыскать средства.

Как следует из определения Краснодарского краевого суда от 29 октября, сведения о том, что банк может прекратить платежи по нотам, до истца не доведена, соответственно, он не знает, с какими рисками он может столкнуться и что в действительности намеревается предпринять банк. А именно отсутствие осведомленности - главный мотив обращения в суд. Клиентом банка «Траст» был подан иск о защите прав потребителей и признании договора в качестве недействительного.

Как удалось установить суду первой инстанции, причем, обоснованно, банк привлек денежные средства, принадлежащие истцу, во вклады, но при этом он использовал кредитные ноты, в связи с чем истец имеет законное право потребовать, чтобы банк вернул ему денежные средства. Наряду с этим, апелляционным судом указано, что процедура присвоения статуса квалифицированного инвестора (без этого статуса покупка нот невозможна) носила чисто формальный характер. Выступая брокером, банк в один и тот же день за счет истца купил и отчудил по цене покупки акции на сумму, ненамного превышающую ту, благодаря которой истец и получил статус квалифицированного инвестора. Как результат, решение суда нижестоящей инстанции о признании договора в качестве недействительного, осталось в силе.

Карельский Верховный суд в своих действиях тоже ссылался на закон о защите прав потребителей и на незнание держателей нот о том, что они могут оказаться списанными. А Омский областной суд принял решение об отмене применения судом первой инстанции данного закона, но признал недействительным договор брокерского обслуживания, обязав банк вернуть все деньги, которые были уплачены по нему.

По словам руководителя аналитической службы юрфирмы «Инфралекс» Ольги Плешановой, используя разные правовые пути, суды пришли к выводу, что банк обязан вернуть деньги: в Красноярске сделка была сочтена судом притворной и решено, что покупка нот является прикрытием отношений вклада. Омский суд принял более сильное решение - он утверждает, что гражданин отдавал себе отчет в том, что это не вклад, но новые отношения с банком для него были непонятными – он заблуждался в том, что у кредитных нот отсутствует риск.

Банк «Траст» недоволен решениями суда, которые будут в скором времени обжалованы.

Другие публикации, касающиеся Траста

В «Трасте» выводили прибыль посредством заключения невыгодных форвардных сделок

В «Трасте» выводили прибыль посредством заключения невыгодных форвардных сделок

19.10.2015    кризис

«Траст» занимался выводом прибыли в 2009–2010 гг. в пользу аффилированной компании посредством заключения заведомо невыгодных форвардных сделок – таково решение судов первой и апелляционной инстанций по иску банка «Траст» к налоговой, в котором банк пытался оспорить доначисление налогов.

В июле нормативы ЦБ нарушили 13 банков

В июле нормативы ЦБ нарушили 13 банков

20.08.2015 

Согласно официальной документации Банка России, в прошлом месяце 13 банков нарушили нормативы ЦБ.

Банк «Траст» временно заблокировал расходные операции

Банк «Траст» временно заблокировал расходные операции

05.02.2015    кредитная карта

Когда карты планируется разблокировать — неизвестно.

ЦБ выделит на оздровление банка «Траст» 30 млрд рублей

ЦБ выделит на оздровление банка «Траст» 30 млрд рублей

22.12.2014 

Центробанк принял решение санировать банк «Траст». Инвестор банка еще не определен.

Валютных кредитов выдается на 7,22% больше

Валютных кредитов выдается на 7,22% больше

27.11.2014    автокредиты,  ипотека,  кредиты

Несмотря на девальвацию рубля, россияне стали оформлять валютные займы чаще.