Сворачивание OTP Group проекта Touch Bank в России

Сворачивание OTP Group проекта Touch Bank в России

  17 мая     Аналитика

В СМИ появилась информация о том, что отдельный цифровой банк Touch Bank, существующий в виде проекта и работающий по лицензии ОТП Банка (OTP Group, Венгрия) в России в скором времени закроют. Параллельно намечена приостановка активности привлечения клиентов в цифровой банк, но Touch Bank продолжит обслуживание существующих счетов и работу с текущими клиентами.

Венгерской финансовой OTP Group в 2015 году был осуществлен запуск в России банка, не имеющего офисов - Touch Bank. Изначально его планировали запустить в виде самостоятельного проекта digital-банка для создания технологической платформы и линейки продуктов, чтобы в дальнейшем внедрить в процессы других банков, входящих в OTP Group. За 3-летний период опердеятельности Touch Bank удалось привлечь свыше 200 тыc. клиентов, около 5,5 млрд руб. депозитов, наряду с открытием кредитных линий на 6,8 млрд руб. Банк наметил выход на окупаемость к 2018/19 гг, но три года подряд демонстрировал убыточность (в 2017-м объем убытка составил порядка 1,6 млрд рублей).

Принятие решения о полном отказе от развития проекта Touch Bank состоялось 8 мая, когда заседало правление OTP Group, с последующей интеграцией всех технологий и разработок Touch Bank в процессы ОТП Банка. Завершение процесса ожидается в конце 2019 года.

По словам представителя ОТП Банка, перед ними поставлена важная задача - ускоренно развить собственную цифровую платформу, тогда на обслуживание будут приняты существующие клиенты дивизиона Touch Bank. За 1-й квартал т.г. всю продукцию цифрового банка вывели на операционную прибыль, а интеграция вызвана необходимостью снижения операционных расходов.

Сейчас множество процессов в обеих структурах продублированы. Оптимальный вариант развития на текущий момент как онлайн-банкинга, так и карточного бизнеса ОТП Банка - объединить команды, процессы и технологии. Благодаря интеграции можно будет призвана не только снизить издержки - ускорение будет придано диджитализации и развитию дистанционных каналов обслуживания банка.

По мнению экспертов, причины, по которым сворачивается проект Touch Bank, несколько иные. Они уверены, что это связано с его убыточностью, тогда как сегодня рынок финансовых технологий весьма высококонкурентен.


Добавить комментарий