Тинькофф Банк

«Тинькофф» и вечное

«Тинькофф» и вечное

  23 мая 2017     Аналитика

Тинькофф Банк запланировал разместить «вечные» еврооблигации в объеме $300 млн. По всей видимости, средства привлекаются для того, чтобы пополнить капитал банка в связи с ужесточившимися требованиями к розничному кредитованию

О рассмотрении Тинькофф Банком возможности разместить бессрочные («вечные») субординированные еврооблигации в объеме около $300 млн, стало известно от трех источников на банковском рынке. Но такой объем — ориентировочный, об окончательных параметрах можно будет говорить, судя по спросу инвесторов на бумагу. Сейчас в самом разгаре подготовка размещения евробондов банка для того, чтобы пополнить капитал первого уровня. Заявки могут быть собраны уже в этом месяце.

Пресс-служба Тинькофф Банка не комментирует вопросы о подготовке размещения евробондов по существу, она дала только общий комментарий, касающийся долгового финансирования.

По словам представителей пресс-службы банка, уровень его рентабельности выше 40%, потенциал поддерживается группой «Тинькофф» для того, чтобы органически нарастить капитал. Банк комфортно чувствует себя при ужесточении регулирования и не испытывает нужды привлекать дополнительный капитал. При этом Банк постоянно дает оценку различных источников фондирования с сохранением широкого спектра вариантов привлечения финансирования.

Сегодня отсутствует очевидный ответ на вопрос, зачем банку нужны заемные средства именно сейчас? Оценка банка со стороны рейтинговых агентств - высока. Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА) 19 мая банку был присвоен рейтинг на уровне А, прогноз - «стабильный». По мнению аналитиков, достаточность общего капитала Банка также высока и приведена в соответствие с международными стандартами — 14,8%, процентная маржа высока — 24,3%, резервы хорошо покрывают проблемные кредиты — 142%.

Тем не менее и Тинькофф Банк имеет проблемную точку. С марта текущего года ЦБ принял меры по ужесточению регулирования кредитования в розничном секторе, которое является основной специализацией банка. Так, например, по словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывай, отмечено увеличение с 1,4 до 3 коэффициентов риска по розничным кредитам без обеспечения, которые Банк выдал с 1 марта с применением высоких (30–35% годовых) ставок. Тогда как по отчетности по МСФО за 2016 год в Тинькофф Банке величина эффективной ставки всего розничного портфеля в целом составила 48,3% годовых.

По словам директора группы банковских рейтингов АКРА Александра Проклова, коэффициенты риска принимаются во внимание, когда рассчитывается достаточность капитала в соответствии с отечественными стандартами. Для банка ужесточение регулирования в розничном кредитовании ощутимо — оно ведет к определенному давлению. И в этом случае банк должен озаботиться или существенным сокращением выдачи новых кредитов, или снижением ПСК до уровня 20–30% годовых, или пополнением капитала.

Если сократить выдачу, может вырасти просрочка, а если снизить ставки, то банку придется изменить его бизнес-модели и вступить в конкуренцию с крупными универсальными финорганизациями. Если же банком действительно будут выпущены бонды в объеме примерно $300 млн, то эта сумма будет близка к нужному капиталу Тинькофф Банка для соответствия новым требованиям регулятора объему средств. И тогда ему не придется изменять бизнес-модель. На сегодняшний день объем основного капитала Тинькофф Банка (Н 1.2) - 8,6% по РСБУ при минимальном его показателе, равном 6%.

Как говорит Проклов, сейчас банк располагает вполне комфортным запасом капитала, но при его настрое на продолжение активного наращивания портфеля, ему придется поддерживать буфер по капиталу, что вполне закономерно. Увеличение прибыли является традиционным источником капитала. Но оно может потребовать, чтобы портфель Банка показывал более агрессивный рост, а значит, и увеличение капитала по РСБУ. Поэтому, если появится альтернативный источник капитала, это будет иметь смысл.

Некоторые аналитики не скрывают вопросов к тому, зачем банк решил привлечь валютное финансирование. По словам генерального директора Sputnik AM Александра Лосева, если формирование основных активов банка в виде кредитов гражданам происходит в рублях, то какой смысл в увеличении валютных рисков, ведь более целесообразен выпуск не еврооблигаций, а рублевых бондов. Но сегодня рынок открыт и на нем можно разместить бессрочные евробонды. По словам заместителя генерального директора «Атона» Павла Соколова, в 2017 этом году российские частные банки заключили ряд таких сделок. Прошлый год отмечен двухэтапным выпуском таких бондов Альфа-банком (объем - $700 млн). При доразмещении в декабре евробонды стоили 101% от номинала (доходность 7,762% годовых), а в апреле текущего года МКБ произвел размещение бессрочных облигаций на $700 млн, с доходностью 8,875%.

Этот инструмент бессрочен и потому он привлекает внимание банков, заинтересованных в пополнении своего капитала. Но с другой стороны, он не пользуется высокой популярностью у инвесторов, так как купонный доход может быть выплачен на усмотрение эмитента. По словам Порывай, размещением таких бумаг могут заняться банки, имеющие высокий рейтинг. Если деятельность банка способствует получению постоянного потока выручки и прибыли и не зависит от крупных клиентов, то с позиции логики корпоративного управления бессрочные бонды более предпочтительны, чем, к примеру, акции, за счет которых также возможно пополнение капитала, но есть риск того, что доля основного собственника будет размыта.

Будущее Тинькофф Банка

По мнению Лосева, инвесторы, в большей степени зарубежные, вероятнее всего, будут готовы к покупке бессрочных евробондов Тинькофф Банка, доказавшего в недавнем кризисе, что его бизнес-модель и скоринговые технологии эффективны, что помогло ему с сохранением своей рыночной позиции, несмотря на то, что в целом темпы розничного кредитования замедлились. В прошлом году отмечено почти 6-кратное увеличение чистой прибыли банка: с 1,9 млрд руб. (2015-й год) до 11 млрд руб. Банк смог зарекомендовать себя как открытый для инвесторов эмитент на международном рынке — его акции находятся в портфелях зарубежных фондов, из чего можно сделать вывод о вероятности достаточно высокого спроса на его еврооблигации.

Другие публикации, касающиеся Тинькофф Банка

Тинькофф Банк снижает ставки по кредитным картам

31.03.2017    кредитная карта,  пресс-релиз

В Тинькофф Банке, втором крупнейшем в нашей стране игроке на рынке кредитных карт, чья доля на рынке составляет 10,6%, снижение ставок по кредитным картам, которое коснется свыше 1 млн клиентов, в среднем ставки снизятся на 8 п. п.

При Tinkoff.ru будет работать школа разработки и аналитики Тинькофф Финтех

13.02.2017    пресс-релиз

Студенты Тинькофф Финтех станут обладателями знаний (теория + практика) по разработке и машинному обучению в сфере финансов, а также аналитики с получением опыта промышленного программирования.

Тинькофф Банк о запуске универсального мобильного приложения для смартфонов, планшетов и десктопов на Windows 10

19.12.2016    пресс-релиз

Тинькофф Банк известил про обновленные дизайн и программную часть мобильного приложения для смартфонов, работающих на ОС Windows 10, а также про адаптацию приложения с форматом планшетов и десктопов.

Запуск в Тинькофф Банке новой версии мобильного приложения для iPad и обновление приложения для смартфонов на iOS и Android

12.12.2016    пресс-релиз

Тинькофф Банк масштабно обновил мобильные приложения, работающие на основных платформах.

Обслуживание в Viber клиентов Тинькофф Банка

21.11.2016    пресс-релиз

Сегодня Тинькофф - первый в России банк, осуществивший запуск обслуживания клиентов через сервис обмена сообщениями Viber.