Учредитель потребкооператива в Магнитогорске получил 10,5 года колонии за кражу 133 млн рублей у пайщиков

Учредитель потребкооператива в Магнитогорске получил 10,5 года колонии за кражу 133 млн рублей у пайщиков

  10 июля     Мошенничество

В Челябинской области осудили учредителя потребительского кооператива, который похитил у вкладчиков более 133 млн рублей. Об этом стало известно во вторник на сайте Генпрокуратуры РФ.

Орджоникидзевским районным судом Магнитогорска был признан фигуранта виновным в совершении преступлений, которые предусмотрены частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения) и пунктом «б» части 4 статьи 174.1 (в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере).

В суде установили, что мужчина, будучи учредителем и региональным менеджером потребительского кооператива «Грандъ Капиталъ Кредит», в 2011—2016 годах производил кражу денежных средств пайщиков. Он, принимая личные сбережения граждан под высокие проценты с обещанием своевременного возврата и применяя принцип финансовой пирамиды, украл более 133 млн рублей у 487 пайщиков кооператива — жителей Челябинской и Свердловской областей. Большее число жертв злоумышленника — это люди преклонного возраста, пенсионеры, отмечается в сообщении надзорного органа.

Злоумышленник после этого легализовал украденные денежные средства при помощи оформления фиктивных договоров займа на лиц, которые находятся с ним в родственных и дружеских отношениях, оплаты ежемесячных лизинговых платежей на 15 автомобилей представительского класса, оплаты по кредитам и покупки имущества. Всего мошенник произвел финансовые операции с украденными денежными средствами на сумму порядка 46 млн рублей.

Фигуранту дела приговором суда было назначено 10,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и ограничением свободы на полтора года. Исковые требования потерпевших в полном объеме были удовлетворены судом. Данный приговор пока не вступил в законную силу.


Добавить комментарий
Это интересно: