Альфа-Банк

Уход Альфа-Банка из POS-кредитования

Уход Альфа-Банка из POS-кредитования

  26 октября     Аналитика

Альфа-Банк объявил о завершении работы в сегменте POS-кредитования. До конца года его присутствие сохранится в торговых сетях партнеров, но потом он постепенно покинет этот сегмент.

Как указано в релизе банка, последние годы банком осуществлялось планомерное снижение доли кредитов в торговых точках в составе его портфеля кредитов (в 2017 г. она составляла 15%, сейчас - 10%), эту долю замещали более высокодоходные и перспективные продукты. А с 2018 года банк стал развивать стратегические направления: кредитные и дебетовые карты, кредиты наличными и ипотеку.

Как сказал руководитель блока «Розничный бизнес» Майкл Тач, сегмент POS-кредитования не был для нас приоритетом. В последнее время мы видим, как усилилась заинтересованность клиентов кредитными картами. Происходит рост финансовой грамотности граждан, они все чаще используют беспроцентный период и цифровые сервисы вроде мобильных платежей и digital delivery. В то же время происходит снижение эффективности точек POS-кредитования как канала дополнительных продаж.

Рынок POS-кредитования отражает потребительские пристрастия россиян. Как указано в аналитике банков, которые специализируются на выдаче целевых кредитов, их клиенты сейчас интересуются не только телевизорами и шубами, но и путешествиями, фитнесом.

Как говорят аналитики, в этом году ключевые факторы, влияющие на развитие POS-кредитования, заключаются в том, что реализуется отложенный спрос населения на потребительские товары и услуги, в том числе за счет кредитов, к тому же сегодня активно развивается онлайн-кредитование.

Но, по мнению некоторых экспертов, карты рассрочки уже привели к изменениям на рынке POS-кредитования и в 2-3-летней перспективе они могут фактически поглотить другие кредитные продукты. Так, по словам главного управляющего директора Совкомбанка Андрея Спивакова, POS-кредитование не очень удобно в плане организации процесса. На месте, где стоит сотрудник, могла бы быть установлена дополнительная витрина. К тому же на оформление кредита нужно время - 20—30 минут, и это личное время клиента.

По мнению Спивакова, через пару-тройку лет карты рассрочки заменят POS-кредиты. Это угроза в первую очередь рынку POS-кредитования, согласитесь, неудобно, когда каждый поход в магазин будет требовать отдельного получения кредита.

Другие публикации, касающиеся Альфа-Банка

Преступники все чаще мошенничают с картами клиентов Альфа-Банка

11.10.2018    кредитная карта,  мошенничество

Перед клиентами Альфа-Банка появилась проблема - участились звонки мошенников, причем последние используют номера, принадлежащие разным мобильным операторам. Об этом стало известно от пользователей соцсетей, но информация подтверждена и представителями банка.

Открытие в Москве нового офиса «Альфа Private»

Открытие в Москве нового офиса «Альфа Private»

09.10.2018    пресс-релиз

3 октября в Москве прошла церемония открытия нового флагманского офиса «Альфа Private». Это подразделение Альфа-Банка, работающее с крупным частным капиталом. Местонахождение офиса - Денежный переулок. Как же проходило открытие?

Зарплатные клиенты получают карты с помощью «Альфа-робота»

19.09.2018    пресс-релиз

С этого месяца началась выдача «Альфа-роботом» карт для зарплатных клиентов. Робот может поприветствовать новых клиентов от лица всего Альфа-Банка, сделать комплимент клиенту-женщине и рассказать о кредитных продуктах и о том. как просто их оформить.

Альфа-Банк сообщил о запуске отправки счет-фактур по комиссиям банка в системы электронного документооборота

31.07.2018    пресс-релиз

Теперь у корпоративных клиентов Альфа-Банка появилась возможность бесплатного получения счетов-фактур от Альфа-Банка напрямую в личный кабинет через систему электронного документооборота.

В Москве арестовали охранника, ограбившего Альфа-Банк

В Москве арестовали охранника, ограбившего Альфа-Банк

08.07.2018    мошенничество

Бабушкинским судом города Москвы был санкционирован арест охранника, который ограбил Альфа-Банк на северо-востоке столицы на 10 млн рублей, рассказала Мария Боровикова пресс-секретарь суда.