Уровень доходности по вкладам продолжит падать

Уровень доходности по вкладам продолжит падать

  13 февраля     Аналитика,  Вклады

Смягчение регулятором монетарной политики продолжится, поэтому до конца года возможно еще более ощутимое падение процентных ставок.

Уже в следующем месяце в крупнейших банках будет принято решение об уменьшении ставок по вкладам граждан. Прогнозируемое снижение доходности по депозитам в среднем составит 0,25 п.п. (это примерно 5,75–6,25%. Но банкиры с неохотой рассказывают о своих планах: из общего числа респондентов про свои намерения рассказали в шести банках.

К примеру, в Совкомбанке запланировано снижение ставок по вкладам на 0,3 п.п. В Уральском банке реконструкции и развития доходность депозитов уменьшится на 0,25–0,5 п.п. В планы Почта банка не входит значительное снижение депозитных ставок. Представитель ХКФ-банка рассказал только о плавном продолжении уменьшения ставок по вкладам. В некоторых банках отказались от изменения доходности по депозитам населения, например, такова стратегия банков «Ак Барс» и «Дельтакредит».

По прогнозу директора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталии Шиловой, к концу года ожидается снижение ставок по вкладам физлиц примерно на 1 п.п., причем, еще больше - на 1–1,5 п.п. - упадет доходность по коротким депозитам, а по вкладам от года и выше снижение составит 0,5–1 п.п. Это станет реальностью, благодаря дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики (ДКП). К концу этого года ключевая ставка будет снижена регулятором до 6,5–6,75%. Впрочем, по словам главного эксперта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максима Петроневича, и сейчас среднерыночное значение ставок по вкладам составляет 6–6,5% годовых.

По прогнозам экспертов и банкиров, в снижении ставок по вкладам в ближайший месяц не будет никакого фактора случайности: 9 февраля состоялось первое в наступившем году заседание ЦБ, принявшем решение о снижении ключевой ставки до 7,5%, связанное с устойчиво низкими темпами роста цен в стране и уменьшением инфляционных ожиданий.

По мнению заместителя директора института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, немного скорректированная ключевая ставка вызовет сопоставимое удешевление кредитов. Причем, снижение депозитных ставок будет происходить быстрее, чем кредитных. По словам эксперта, сегодня быстро проявляется реакция рынка на снижение ключевой ставки - мы видим уменьшение доходности депозитов на что, в свою очередь, влияет избыток ликвидности на рынке, превысившей на конец прошлого года 2 трлн рублей.

По мнению Петроневича, при снижении депозитных ставок уже в марте, коррекция процентов по кредитам продлится немного дольше. Дело в том, что банки проводили политику активного снижения ставок по ссудам в 2017 году, в результате чего произошло снижение маржинальности их бизнеса, и сейчас они сделают это аккуратно. По словам Шиловой, за год ожидается уменьшение цены необеспеченных кредитов в целом на 1,5–2,5 п.п., а ипотеки — на 1 п.п. Хотя уже сейчас можно получить ипотечный кредит под 9–9,5%.

Представители Банка России не исключают, что до конца года закончится переход от жесткой денежно-кредитной политики к нейтральной — это и дальше будет подталкивать вниз кредитные и депозитные ставки, из-за чего, в свою очередь, повысится спрос граждан на займы.


Добавить комментарий
Это интересно: